Казахстан и ОЭСР договорились о реализации Проекта "Расчет индекса ограничительности торговли услугами" 

20 ноября, 2018, 10:42 461
Казахстан и ОЭСР договорились о реализации Проекта

Проведение расчета индекса ограничительности торговли услугами для Казахстана станет еще одним значимым этапом в сотрудничестве с ОЭСР.

19 ноября 2018 года в г. Париж, в рамках Недели Евразии ОЭСР подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Организацией экономического сотрудничества и развития о реализации Проекта "Расчет индекса ограничительности торговли услугами" (Services Trade Restrictiveness Index, STRI), передает Bnews.kz  со ссылкой на Министерство национальной экономики РК.

От имени Правительства Республики Казахстан данный документ подписал Министр национальной экономики Республики Казахстан Тимур Сулейменов, от имени Организации экономического сотрудничества и развития - Директор по торговле и сельскому хозяйству ОЭСР.

Проведение расчета индекса ограничительности торговли услугами для Казахстана станет еще одним значимым этапом в сотрудничестве с ОЭСР.

Подписанное соглашение позволит экспертам ОЭСР изучить наше законодательство в сфере услуг и лицензирования, выявить существующие барьеры и присвоить Казахстану индекс, отражающий объективную оценку открытости/закрытости рынка.

В свою очередь, данный индекс является значимым показателем уровня инвестиционной привлекательности при проведении международных переговоров в сфере услуг, которому доверяют все большее количество стран.

Необходимо отметить, что подсчет индекса ограничительности торговли услугами является одним из условий для присоединения Казахстана в Комитет по торговле ОЭСР, который является одним из ключевых в ОЭСР.

STRI является уникальным в своем роде диагностическим инструментом, основанным на фактических данных. Он позволяет исследовать барьеры в торговле услугами. На сегодня данный индекс подсчитывается в 44 странах, осуществляющих более 80% мировой торговли услугами. При этом STRI подсчитывается для ряда стран, не являющихся членами ОЭСР, таких как Российская Федерация, КНР, Бразилия, Индия, ЮАР и др.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости