Казахстан и Россия договорились об улучшении экосистемы реки Урал

17 ноября, 2018, 12:39 668
Казахстан и Россия договорились об улучшении экосистемы реки Урал

Стороны пришли к единому мнению, что проблема имеет актуальное значение для всего Евразийского субрегиона.

15-16 ноября в Москве состоялось первое заседание казахстанско-российской комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, передает Bnews.kz со ссылкой на Минэнергетики республики.
Заседание было проведено в рамках реализации "Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о сохранении экосистемы бассейна реки Урал", принятого 5 октября 2016 года в Астане в ходе Форума межрегионального и приграничного сотрудничества.
"Стороны обсудили текущее состояние, а также перспективы развития экосистемы бассейна реки Урал (Жайык), а также пришли к единому мнению, что обсуждаемая проблема имеет актуальное значение не только для Казахстана и России, но и для всего Евразийского субрегиона", - говорится в сообщении Минэнерго республики.
По итогам заседания был подписан Протокол, а также приняты Положения о совместной комиссии и План мероприятий "По улучшению экосистемы бассейна и предотвращению трансграничного загрязнения реки Урал".
Принятый План мероприятий направлен на улучшение экологического состояния реки Урал (Жайык), соединяющей пространства Азии и Европы и образующей уникальный природно-экологический комплекс с богатейшим биоразнообразием и историко-культурным наследием.
Следующее заседание комиссии состоится в 2019 году в Казахстане.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!