Казахстан и Россия заключили меморандум о сотрудничестве в сфере телемедицины

Написать нам
26 октября, 2018, 15:23 887
Казахстан и Россия заключили меморандум о сотрудничестве в сфере телемедицины

 Подписание документа позволит повысить уровень качества жизни казахстанцев.

В рамках Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) министерства здравоохранений Казахстана и России подписали Меморандум по созданию и развитию совместных систем для оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий, передает BNews.kz со ссылкой на Министерство здравоохранения РК.

По словам министра здравоохранения РК Елжана Биртанова, подписание этого документа позволит повысить уровень качества жизни казахстанцев.

"Мы подписываем Меморандум о сотрудничестве в сфере телемедицины. Для нашего ведомства это одно из главных направлений. Послание Глава государства социально-направленного характера с акцентом на доходы населения, социальный статус, доступное качественное образование и здравоохранение. Нурсултан Назарбаев особенно подчеркнул необходимость развития ПМСП, поручил увеличить затраты, в частности, работникам здравоохранения. Было поручение по переходу на безбумажную медицину. Мы над этим интенсивно работаем", - подчеркнул Елжан Биртанов.  

При этом министр отметил, что на отечественном рынке медуслуг присутствуют и российские компании.

"На рынке Казахстана присутствуют российские компании, которые обеспечивают нас информационными системами. Мы сейчас хотим расширить традиционную телемедицину за пределами поликлиник и больниц с активным обучением населения, использованием технологий для связи медработников и пациентов. Уверен, что подписание Меморандума даст позитивный импульс. Также мы намерены сотрудничать в плане обучения и обмена опытом. Еще одна интересная тема, которую мы хотим предложить для сотрудничества это лекарственное обеспечение. Хотим развивать это направление. Наращивать сеть дистрибьюторов. Здесь можно было бы совместно подумать», - пояснил глава ведомства.

Российскую сторону на встрече представила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. Она поддержала предложения казахстанского коллеги по направлениям сотрудничества.

"Мы поддерживаем все направления, которые вы озвучили. В отношении цифровизации - мое глубокое убеждение, что это база для нашего дальнейшего развития отношений. Также инфраструктура, кадры, лекарственное обеспечение", - Вероника Скворцова.

Стороны намерены сотрудничать по обмену опытом по цифровизации здравоохранения и телемедицине, разработке единых стандартов обмена данными в целях обеспечения взаимодействия систем для оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий. Для исполнения Меморандума разработана Дорожная карта по развитию основных направлений сотрудничества в сфере здравоохранения между министерствами здравоохранения Казахстана и России. 

Помимо этого, в рамках Глобальной конференции Елжан Биртанов провел встречу с министром здравоохранения Ирана Сейдом Хассан Хашими, и двустороннюю встречу по вопросам UNAIDS (Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД).

25 октября текущего года в Астане страны со всего мира подписали Астанинскую декларацию, подтвердив стремление укрепить системы первичной медико-санитарной помощи в своих станах в качестве важного шага к достижению всеобщего охвата медико-санитарными услугами.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: