Фото встреч Назарбаева с президентами США представили в Алматы - Новости | BNews

Фото встреч Назарбаева с президентами США представили в Алматы

12 января, 14:47 2886 Новости Алматы
Фото встреч Назарбаева с президентами США представили в Алматы

Две историко-документальные выставки открыты в архиве Президента РК. Они приурочены предстоящему визиту главы государства в США, а также председательствованию Казахстана в Совете безопасности ООН.

На выставке представлены исторические документы и редкие фотографии визитов Нурсултана Назарбаева в США, передает корреспондент BNews.kz.

Встреча Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа, как ожидается, состоится 16-18 января. Этот визит станет седьмым по счёту для Президента РК. Открытая выставка, состоящая из двух разделов, отражает важнейшие внешнеполитические события Казахстана этого года.

Раздел "Казахстан на международной арене" раскрывает исторические этапы вступления в ООН и дальнейшей деятельности Казахстана как полноправного члена организации с 1992 года. Здесь представлены документы высших государственных органов, международных и общественных организаций, а также материалы из личного архива ветерана дипломатической службы Казахстана, первого постоянного представителя Казахстана при ООН Акмарал Арыстанбековой.

На выставке "Казахстан – США: сотрудничество во имя созидания" история дипломатических отношений стран отражена в официальных документах и фотографиях. Многие из них являются подлинными раритетами Национального архивного фонда Казахстана.

Здесь же можно увидеть копии письма президента Джорджа Буша старшего о признании Соединенными Штатами Америки независимости Казахстана.

Отметим, именно США являются одной из первых стран, признавших независимость Казахстана. Это письмо было подарено архиву Президента посольством США через генерального консула США в Алматы Марка Муди в 2016 году накануне 25-летия дипломатических отношений стран.

В свою очередь, генеральный консул высоко оценил развитие дружеских отношений между государствами. Он считает, что благодаря архивным учреждениям мы имеем возможность сохранить прошлое во имя настоящего и будущего, а предстоящая поездка Нурсултана Назарбаева в США в очередной раз доказывает прочные доверительные отношения двух стран.

"По-моему, встреча Трампа и президента Назарбаева на следующей неделе в США – это один из признаков прочных отношений между нашими странами, и эти отношения для нас очень важны (…)  США со своей стороны будет содействовать свободной и справедливой экономике, также отношениям в области обеспечения безопасности Казахстана и его центрально-азиатских соседей. Мы твёрдо следуем своей приверженности суверенитету и независимости стран Центральной Азии без вмешательства", - сказал Марк Муди в своём выступлении.

Господин Муди подчеркнул, что США высоко оценивают роль лидера, которую Казахстан играет на мировой арене, в том числе и председательство Казахстана в Совете безопасности ООН.

"Мы продолжим развивать партнёрские отношения между нашими правительствами, предприятиями, университетами, архивами и, самое главное, между нашими людьми", - добавил консул США в Алматы.

Отметим, в книге "Эра Независимости" глава государства подчёркивает многовекторность международной политики Казахстана: "Одним из приоритетов многовекторной внешней политики Казахстана стали двусторонние отношения с Соединенными Штатами Америки".

Так, в мае 1992 года Нурсултан Абишевич впервые прибыл с официальным визитом в США, в ходе которого были подписаны соглашение о торговых отношениях, договор о поощрении и взаимной защите капиталовложений и меморандум о взаимопонимании между правительствами обеих стран. В феврале 1994 года состоялась встреча с новым лидером США – Биллом Клинтоном.

"События установления дипломатических отношений с США стали важными направлениями в нашей политике. За эти годы отношения между нашими странами значительно укрепились. США и Казахстан являются стратегическими партнерами, мы заинтересованы в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества с США, который является технологическим, промышленным, экономическим лидером. Визит нашего президента в Вашингтон, который будет седьмым визитом главы государства в Америку, станет очередным показателем и придаст дальнейший политический импульс развитию наших отношений", - сказал руководитель представительства МИД РК в Алматы Руслан Бультриков.

Напомним, 18 января 2018 года Президент Казахстана выступит на тематическом брифинге в Совете безопасности ООН в Нью-Йорке, посвященном теме нераспространения оружия массового уничтожения.

Ранее чрезвычайный и полномочный посол США в Казахстане Джордж Крол выразил уверенность в том, что предстоящий визит ещё более укрепит связи между двумя государствами. В свою очередь, председатель казахстанского совета по международным отношениям, политолог Ерлан Карин предполагает, что официальный визит Нурсултана Назарбаева в США в январе может повлиять на возобновление обсуждения вопроса по Афганистану.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: