Казахстан инициировал в США иск против молдавского бизнесмена - Новости | BNews

Казахстан инициировал в США иск против молдавского бизнесмена

05 октября, 13:37 535
Казахстан инициировал в США иск против молдавского бизнесмена

Сегодня Республика Казахстан подала в Окружной суд Вашингтона, Округа Колумбия, иск против молдавского бизнесмена Анатолия Стати, его сына Габриеля Стати, а также их двух компаний - Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd («Стати»). Иск направлен на возмещение убытков и взыскания ущерба, вытекающих из сложной и широкомасштабной преступной схемы мошенничества, совершенной Стати через группу лиц и корпоративных структур, передает BNews.kz.

Судебный процесс инициирован в связи с решением международного арбитражного трибунала против Республики Казахстан на сумму около 500 млн долларов США. Также Республика ходатайствует о применении судебного запрета против Стати, сообщает пресс-служба Минюста РК.

Стати обвиняется в завышении стоимости газоперерабатывающего завода («ГПЗ») в Казахстане через серию сделок с нераскрытыми связанными сторонами и представлении подложных финансовых отчетов. Стати использовали эти сфальсифицированные расходы и финансовые отчеты для получения предложения от казахстанской нефтегазовой компании по этому ГПЗ. Позже, во время арбитражного разбирательства Стати использовали предложение, полученное мошенническим путем, а также сфальсифицированные расходы и сфальсифицированные финансовые отчеты в качестве доказательства, подтверждающего стоимость ГПЗ. Рассматриваемая мошенническая схема повлияла на выводы арбитражного трибунала при определении подсудности, ответственности и возмещаемого ущерба.

Затем Стати начали попытки привести арбитражное решение, полученное преступным путем, в США и Англии.

В ходе оспаривания действий Стати по исполнению арбитражного решения, а также истребования отмены арбитражного решения в Швеции, Республика Казахстан добилась принудительного раскрытия документов, которые помогли разоблачить преступную схему. После того, как Казахстан представил новые доказательства в продолжающемся английском судебном процессе, Высокий суд Англии вынес решение 6 июня 2017 года о том, что Казахстану удалось привести «достаточно убедительные доказательства» того, что арбитражное решение было получено путем мошенничества, и предписал провести судебные слушания по существу дела. После указанного решения Стати обратились в судебные органы штата Нью-Йорк, Швеции, Нидерландов и Люксембурга за принудительным исполнением арбитражного решения, при этом, не сообщив о решении английского суда.

Республика Казахстан инициировала судебный процесс в США в целях возмещения убытков, причиненных ей в результате нарушения Стати законодательства США об организованной преступной деятельности, а также вынесения судебного приказа в отношении Стати, запрещающего принудительное исполнение арбитражного решения, полученного мошенническим путем.

Интересы Республики Казахстан представляет Мэтью Киртланд (Matthew H. Kirtland) из международной юридической фирмы Norton Rose Fulbright US LLP

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров