Казахстан начнёт экспортировать нефтепродукты в страны Центральной Азии

08 февраля, 2019, 17:07 792 Новости Астаны
Казахстан начнёт экспортировать нефтепродукты в страны Центральной Азии

В целом объём производства нефтепродуктов в стране составит более 12 млн тонн.

В 2019 году полугодии планируется начать экспорт отечественных нефтепродуктов в страны Центральной Азии. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В текущем году обеспеченность рынка в отечественном бензине, дизельном топливе (за исключением зимней марки минус 15-25С) и авиакеросине составит 100%. В текущем полугодии планируется начать экспорт наших нефтепродуктов, в основном в страны Центральной Азии. Законодательная база находится на стадии завершения", - сказал министр в ходе расширенного заседания коллегии Минэнерго.

В целом, как отметил министр, объём производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросин, дизельное топливо, бензин, мазут) в 2018 году вырос на 9,4% к 2017 году. План текущего года – 12,2 млн тонн.

"По итогам года обеспеченность рынка отечественными нефтепродуктами достигла по бензину – 93,2%, по дизтопливу – 91,1%, по авиакеросину – 62%. Вице-министру Акчулакову Болат Ураловичу необходимо взять на жесткий контроль вопрос ратификации соответствующих соглашений и внесение изменений в законодательство", - поручил глава ведомства.

Ранее, министр в ходе расширенного заседания рассказал о добыче нефти в 2019 году. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: