Казахстан намерен продлить сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в 2019 году

12 ноября, 2018, 09:48 667 Новости Алматы
Казахстан намерен продлить сделку ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в 2019 году

Об этом сообщил заместитель министра энергетики РК Магзум Мирзагалиев.

Как сообщил Мирзагалиев, Казахстан выступает за продление сделки ОПЕК+ по сокращению добычи нефти в 2019 году. Ее параметры все еще обсуждаются, в том числе и в плане объемов, передаёт BNews.kz со ссылкой на ТАСС.

"Эта кооперация и сотрудничество и соглашения были очень правильными и своевременными. Она работала как для интересов нефтедобывающих государств, так и для стран потребителей. От нее выиграли все", - сказал он.

По словам замминистра, решения по объемам или привязке сокращения к тому или иному периоду, скорее всего, будут известны в декабре.

Казахстан предпочел бы договориться о сокращении добычи в 2019 году в рамках сделки ОПЕК+ от уровня добычи конца 2018 года, подчеркнул Мирзагалиев.

"Для нас будет предпочтительно конец года - октябрь-ноябрь 2018 года", - сказал он.

В свою очередь Саудовская Аравия выступает за сокращение добычи нефти в 2019 году от уровня августа-октября 2018 года, рассказал замминистра. "Его мнение [министра энергетики Саудовской Аравии] - что необходимо брать последние три месяца - август, сентябрь, октябрь этого года", - отметил Мирзагалиев.

По его словам, мониторинговый министерский комитет обсуждает сейчас несколько вариантов.

"Это могут быть какие-то усредненные цифры с начала 2018 года по октябрь включительно. Или это будут три месяца: август, сентябрь, октябрь. Это те вопросы, которые будут еще обсуждаться", - добавил замминистра.

Также, по словам Мирзагалиева, Казахстан обсудит возможность особых условий для крупнейшего в стране проекта Кашаган, который был запущен в конце 2016 года. 

"Мы будем этот вопрос поднимать сегодня. Мы планируем рост добычи в следующем году на Кашагане", - сказал он, отвечая на вопрос, будет ли он обсуждать исключение для Кашагана в случае, если ОПЕК+ вернется к сокращению добычи в 2019 году.

Замминистра также напомнил, что и в 2017 году, когда сделка по сокращению добычи работала в полном режиме, для Кашагана была оговорена возможность роста добычи.

Возможность сократить добычу для Казахстана будет зависеть от того месяца, который будет взят за основу для сокращения добычи, добавил он. По словам Мирзагалиева, единого консенсуса в ОПЕК+ о том, от какого уровня сокращать, пока нет. "Сегодня нам презентуют цифры по тому балансу излишнему, который есть. И в соответствии с этим будем уже решать", - сказал он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: