Казахстан направит 120 военных в Ливан - Новости | BNews

Казахстан направит 120 военных в Ливан

15 июня, 11:42 1138 Новости Астаны
Казахстан направит 120 военных в Ливан

Казахстанцы будут участвовать в миротворческих операциях ООН. Они будут проходить службу в составе подразделения вооруженных сил Республики Индия.

На совместном заседании палат парламента министр обороны Сакен Жасузаков зачитал предложение Президента о направлении военнослужащих РК для участия в миссиях ООН. В соответствии с подпунктом 5 статьи 53 Конституции парламент по предложению Президента принимает решение об использовании ВС РК для выполнения международных обязательств, передаёт BNews.kz.

"Казахстан намерен увеличить число своих военных наблюдателей и миротворцев в миссиях ООН по поддержанию мира…. В соответствии со статьей 53 Конституции РК вношу предложение о направлении миротворческого контингента до 120 военнослужащих ВС РК для участия в миссии временных сил ООН в Ливан и в составе подразделения вооруженных сил Республики Индия", - огласил предложение Президента министр обороны Сакен Жасузаков.

По его словам, с 2014 года по настоящее время 11 казахстанских офицеров участвовало в миссиях в течение 12 месяцев в Западной Сахаре и Кот-Д`ивуаре. Направление в две другие одобренные Парламентом РК миссии в Гаити и Либерию не проводится в виду масштабного сокращения международного контингента и запросов от ООН. В связи со стабилизацией ситуации в Кот- Д`ивуаре военные наблюдатели в этой стране и миссии ООН в этой стране также больше не направляются.

"В настоящее время в Западной Сахаре проходят службу 5 казахстанских военнослужащих. С целью расширения участия в миротворческой деятельности предлагается расширить географию присутствия в миссиях ООН офицеров ВС РК в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. Это позволит располагать более обширной информацией о текущей ситуации с безопасностью в зоне проведения миротворческой операции ООН и использовать данную информацию для выработки позиции по дальнейшему участию в миссии в составе контингента", - сказал Жасузаков.

Он отметил, что министерством обороны совместно с МИД РК разработан список предпочтительных миротворческих миссий с учётом военно – политического сотрудничества и ситуации в сфере безопасности и политической целесообразности и отношения Казахстана с другими государствами. По мнению министра обороны, увеличение количества казахстанских военных наблюдателей и штабных офицеров в миссиях ООН не только внесёт значительный вклад в управление международной безопасности и укрепит авторитет Казахстана в свете деятельности непостоянного члена Совбеза ООН.

"Для решения указанных задач в соответствии со статьей 53 Конституции РК вношу предложение о направлении офицеров вооруженных сил Казахстана в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия в составе до 40 человек. Первое - в миссии ООН на Ближнем Востоке, второе – в вооруженных силах ООН по поддержанию мира на Кипре, третье – в группе военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане, четвёртое – в временных силах ООН в Ливане и пятое – в мисии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре", - подытожил Жасусзаков.

Парламент поддержал предложение Президента.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: