Казахстан обезопасит свои суда в открытых морях - Новости | BNews

Казахстан обезопасит свои суда в открытых морях

01 марта, 11:55 390 Новости Астаны
Казахстан обезопасит свои суда в открытых морях

На сегодня участниками протокола являются свыше 40 государств, в основном страны черноморского и балтийского регионов.

Сенат Парламента Казахстана ратифицировал протокол 2005 года к конвенции борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как отметил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, данный протокол является адекватной реакцией мирового сообщества на пресечение незаконных актов с судами. В частности протоколом расширяется перечень актов квалифицируемые как  террористические, определяются механизмы реагирования и оказание взаимной помощи при нападении на суда.

"Ратификация протокола способствует усилению правовой гарантии безопасности  отечественных судов, плавающих в открытых морях. Является свидетельством принимаемых Казахстаном последовательных мер на противодействие международному терроризму", - сказал Сулейменов, представляя проект закона на заседании сената Парламента республики в четверг.

По его словам, на сегодня участниками протокола являются свыше 40 государств, в основном страны черноморского и балтийского регионов.

По информации главы ведомства, в настоящий момент казахстанские торговые суда начинают активно осваивать маршруты, расположенные в открытых морях.

"В частности в 2017 году с порта Актау до портов Турции перевезено порядка 35 тысяч  тонн генеральных грузов. В 2018 году объёмы перевозок будут увеличены в три раза. Также с этого года планируется начать перевозку негабаритного оборудования из чёрного и балтийского морей для стран завода "Тенгизшевроил", - подчеркнул Сулейменов.

Росту объёмов перевозок способствует достигнутая договорённость с Россией в рамках евразийского экономического союза и введении упрощённого порядка транзитного прохода для казахстанских судов по внутренним вводным путям РФ, проинформировал министр нацэкономики.

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: