Казахстан сохранил свои позиции в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности

18 октября, 2018, 13:16 548 Новости Астаны
Казахстан сохранил свои позиции в рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности

Согласно расчётам индекса, из 140 стран Казахстан находится на 59 месте.

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный рейтинг Глобального индекса конкурентоспособности 2018-2019 годов. Так, Казахстан в этом рейтинге находится на 59 месте, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Согласно расчётам Глобального индекса конкурентоспособности в списке из 140 стран Казахстан находится на 59 месте. Это соответствует нашей позиции 2017 года. При этом необходимо отметить, что рейтинг значительно пересчитан, то есть прямое сравнение позиций прошлого и этого года достаточно сложно осуществить. Порядка 70% индикаторов было обновлено", - сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов в ходе пресс-конференции в правительстве.

По данным рейтинга, из 12 факторов конкурентоспособности улучшение произошло по 5 факторам ("Институты" +12, "Рынок товаров" +10, "Инфраструктура" +3, "Рынок труда", "Финансовая система").

"Снижение отмечено по 4 факторам – "Навыки", "Здоровье", "Динамичность бизнеса", "Макроэкономическая стабильность". Само сравнение индикаторов, по которым произошли улучшение и снижение показывает, что положение  по 12 позициям улучшилось и четырём снизилось. По трём факторам позиции не изменились. При этом отрадно отметить, что Казахстан занял первое место во всём мире, по таким параметрам: как "Права акционеров", "Адекватность и целостность правовой базы, применимой к процедурам ликвидации и реорганизации", "Степень электрофикации", - отметил министр.  

Кроме того, по сообщению Сулейменова, Казахстан находится на 7 месте по стоимости открытия бизнеса и на 11 месте по регулированию конфликта интересов. Также отметим, что в сравнении со странами с аналогичным уровнем развития экономики наша страна опережает.    

"Что касается рейтинга в целом, второй год подряд четвёрка лидеров рейтинга конкурентоспособности остаётся неизменной – это США, Сингапур, Германия, Швейцария. Среди стран СНГ лидером является Россия – на 43 месте, затем наша страна, Грузия, Азербайджан, Армения, Украина, Кыргызстан, Таджикистан. С точки зрения набора баллов, мы набрали 61,8 балла, улучшив свою позицию на 0,7 балла в сравнении с 2017 годом", - проинформировал глава МНЭ.

В целом, Всемирный экономический форум определил конкурентными преимуществами Казахстана такие факторы как "Рынок труда" – 30 место и "Динамичность бизнеса" – 37 место.

На среднем уровне оценены факторы "ИКТ", "Размер рынка", "Образование и навыки", "Рынок товаров", "Институты", "Макроэкономическая стабильность", "Инфраструктура".

"В то же время по факторам, связанным с финансовой системой, Казахстан находится на 100 месте, по здоровью - 97 место и инновационному потенциалу – 87, что являются слабыми факторами Казахстана в рейтинге ГИК ВЭФ. Следует отметить, что для ликвидации этого отставания Правительством уже принимается уже ряд конкретных мер", - отметил Тимур Сулейменов.  

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: