Казахстан подаст заявку на проведение Всемирного нефтяного конгресса – 2023

15 ноября, 2018, 10:33 508 Новости Астаны
Казахстан подаст заявку на проведение Всемирного нефтяного конгресса – 2023

Инициатива единогласно поддержана на 23-м заседании Совета ОЮЛ "Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса "KAZENERGY".

Этот год для энергетического сектора Казахстана оказался благоприятным, мировые цены на сырье позволили пересмотреть планы в сторону расширения активности энергетических компаний.  Такое заявление сделал на заседании председатель президиума НПП РК "Атамекен", председатель ассоциации "KAZENERGY" Тимур Кулибаев. Об этом сообщила пресс-служба Национальной палаты предпринимателей РК, передает BNews.kz.

"В этом году провели модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, таким образом решив проблему с обеспечением поставок на внутреннем рынке. Заводы с профицитом производят необходимое топливо. И, необходимо отметить, что благодаря модернизации сегодня цены на нефтепродукты в Казахстане ниже чем в Российской Федерации и всех сопредельных государствах", - сказал Тимур Кулибаев.

Ассоциация "KAZENERGY" совместно с НПП "Атамекен" участвовала в разработке концепции нового Экологического кодекса. Важным плюсом стало принятие кодекса о недрах и недропользовании, нового закона о стандартизации, а также запуск механизма работ по возобновляемой энергетике.

"Законодательство, непосредственно влияющее на развитие энергетического сектора, сформирует привлекательный инвестиционный климат в стране", - убежден Кулибаев.

По словам директора "KAZENERGY" Асета Магауова, в 2017 году ассоциация плодотворно работала по девяти ключевым направлениям - это сферы налогообложения и тарифов, недропользования, оборотов нефтепродуктов и сжиженного нефтяного газа, электроэнергетики, экологии и ряду других вопросов.

В отношении планов работы на предстоящий год он отметил совместную с Национальной палатой подготовку комментария к новому кодексу о недрах, внесенные изменения в законодательство по рынку ГСМ (внедрение рыночных механизмов), работу по подготовке национального энергетического доклада в 2019 году.

Тимур Кулибаев добавил, что в уходящем году при поддержке Правительства и Министерства энергетики РК, Казахстан успешно провел заседание всемирного нефтяного совета, в котором приняли участие свыше 800 делегатов из 51 страны.

"Все делегаты подчеркнули высокий уровень подготовки, и отметили, что Астана может по праву претендовать на проведение Всемирного нефтяного конгресса, который запланирован на 2023 год", - уточнил спикер.

Если Казахстан выберут местом проведения конгресса, мероприятие пройдет на территории EXPO. Рассказывая о преимуществах подачи заявки, исполнительный директор ассоциации Талгат Карашев пояснил, что в Астане есть развитая сеть коммуникаций и инфраструктуры, удобная логистика, наличие уже существующих павильонов и мест для размещения гостей. А главное – у страны уже имеется опыт проведения крупных международных мероприятий. 

Члены ассоциации единогласно проголосовали за подачу заявки.

В ходе заседания совета ассоциации заслушан отчет об утверждении бюджета Ассоциации "KAZENERGY" на 2019 год, рассмотрена инициатива создания единого центра знаний и компетенций для нефтегазовой отрасли, заслушано исследование действующих практик экологического законодательства в странах ОЭСР.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: