Казахстан подписал ряд договоров по итогам заседания Совета глав государств СНГ - Новости | BNews

Казахстан подписал ряд договоров по итогам заседания Совета глав государств СНГ

11 октября, 19:32 467
Казахстан подписал ряд договоров по итогам заседания Совета глав государств СНГ

В ходе заседания глав государств СНГ в Сочи казахстанская сторона заключила ряд международных договоров по экономическому, политическому и гуманитарному взаимодействию, передает корреспондент BNews.kz.

В рамках заседания главы государств обсудили различные аспекты многостороннего сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, включая текущие вопросы деятельности и вопросы организационно-финансового характера. Они обменялись мнениями по вопросам повышения эффективности Содружества и углубления торговых и инвестиционных связей стран-участниц. Вопросы были рассмотрены как в узком, так и в расширенном составе, где лидеры подвели промежуточные итоги совместной работы и наметили ориентиры на будущее.

В своем выступлении Президент Казахстана подчеркнул особую роль СНГ в развитии торгово-экономических отношений между странами-участницами Содружества.

Глава государства отметил ряд актуальных направлений по модернизации и совершенствованию СНГ.

Нурсултан Назарбаев предложил провести ревизию Концепции дальнейшего развития СНГ и разработать новый план мероприятий.

Кроме этого, Президент Казахстана остановился на вопросе углубления торгово-экономических отношений стран Содружества.

«Свободная торговля услугами на территории СНГ позволит открыть новые возможности для наших бизнесменов и выведет торгово-экономическую кооперацию наших стран на новый уровень. Предлагаю поручить Совету глав правительств и Исполнительному комитету активизировать работу по проекту Соглашения о свободной торговле услугами и принять его в ближайшее время», - сказал Глава государства.

Вместе с тем, на заседании были заслушаны план предстоящих работ Республики Таджикистан в период председательства в СНГ, видение Туркменистана по дальнейшему развитию Содружества и результаты работ в рамках межпарламентской Ассамблеи СНГ.

По итогам заседания Совета были подписаны документы в сфере противодействия коррупции и легализации доходов, полученных преступным путем, сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и огнестрельного оружия.

Президенты стран СНГ рассмотрели также ряд важных решений в гуманитарной области, направленных на упрочение и расширение связей в области культуры, образования, науки и туризма, а также приняли заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.

Вместе с тем, главы договорились об объявлении в Содружестве Независимых Государств 2019 года Годом книги, 2020 года – Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 

Достигнуто соглашение между правительством Российской Федерации и Содружеством Независимых Государств об условиях пребывания на территории Российской Федерации Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ.

Кроме того, достигнута договоренность адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств к решению задач воздушно-космической обороны.

Напомним, что сегодня Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев прибыл в Сочи с целью участия в заседании Совета глав государств СНГ. Это вторая в 2017 году встреча, в которой также приняли участие президенты России, Белоруссии,  Армении и премьер-министры Кыргызстана.

В заседании Совета глав государств СНГ появились новые участники в лице президентов Молдовы Игоря Додона и Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: