Казахстан пользуется популярностью среди индийских туристов - эксперты

12 сентября, 2018, 17:55 835
Казахстан пользуется популярностью среди индийских туристов - эксперты

В рейтинг стран, выбирающих Казахстан для путешествий, также вошли Малайзия, Польша, ОАЭ и Южная Корея.

Количество прибывших в Казахстан иностранцев в 2018 году составило 4,1 млн человек. При этом отмечается рост туристов из целевых стран, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на АО НК Kazakh Tourism.

Итоги 1 полугодия 2018 года в туристкой сфере на основе данных Комитета по статистике МНЭ РК подвела Национальная компания Kazakh Tourism. Отмечаются положительные показатели в сравнении с 2017 годом, когда в стране проводилось масштабное мероприятие. Так, согласно анализу Kazakh Tourism, количество граждан Казахстана, отдавших предпочтение путешествию внутри страны, увеличилось на 7% и составило 2,4 млн человек.

Количество иностранцев, приехавших в Казахстан за первый квартал текущего года, составило 4,1 млн человек, что являет собой рост на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Из всех стран нацкомпания выделяет Индию, откуда за первые шесть месяцев 2018 года в Казахстан прибыло более 12 тысяч человек (рост 71%). Также продолжает расти количество туристов из Малайзии (81%), Польши (36%), ОАЭ (24%) и Южной Кореи (12,5%).

Количество мест размещений (гостиницы, дома отдыха, мотели, детские лагеря, туристские базы, кемпинги). увеличилось на 174 единицы по сравнению с итоговыми показателями 2017 года и составило 3161 единицу. Данный рост за период первых полугодий является лучшим за последние 5 лет, отметили эксперты.

Кроме того, выявлен рост объёма оказанных услуг в курортных зонах. Данный показатель увеличился на 33,3% и достиг объёма 4,8 млрд тенге, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

При этом, стоит выделить некоторые факты, касающиеся объёма оказанных услуг местами размещения в курортных зонах, их единовременной вместимости и количества обслуженных посетителей. Если предположить, что количество посетителей, посетивших курортные зоны в первом полугодии 2018 года (272 тысячи человек), были обслужены только за первый летний месяц (30 дней), заполняемость номерного фонда в некоторых популярных курортных зонах, где довольно сложно найти свободные места в летнее время, едва ли достигает 10%, тогда как в других аналогичных или менее популярных курортных зонах – 30%, 40% или даже выше 50%.

"Следовательно, с большей долей вероятности можно сделать предположение о скрытии реальных данных некоторыми местами размещения в Казахстане. Например, в курортной зоне Алтай, где за рассматриваемый период было обслужено около 40 тысяч посетителей, услуги были оказаны почти на треть меньше, чем в Кендерли, в котором посетителей было в 4 раза меньше, а койко-мест и мест размещений меньше в десятки раз", - рассказали в пресс-службе компании.

Аналогичная ситуация в первом полугодии 2018 года и в курортных зонах Алматы и Щучинско-Боровской курортной зоне, где обслужили почти равное количество посетителей, 66 969 и 64 480 тысяч человек, соответственно, но при этом в ЩБКЗ услуг оказано на более чем пол миллиарда (596,8 млн тенге) тенге больше. При том, что в Алматинской курортной зоне количество койко-мест вдвое больше, чем в ЩБКЗ.

Как отметили в пресс-службе, на данные также могут влиять наличие сопутствующих услуг в тех или иных курортах, что сказывается на продолжительности пребывания, среднем чеке и, соответственно, на общих показателях доходности.

Подобные несоответствия наблюдаются на ежегодной основе в каждой курортной зоне.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: