Казахстан представил отчёт об оценке эффективности государственных расходов

Написать нам
05 декабря, 2018, 16:44 449 Новости Астаны
Казахстан представил отчёт об оценке эффективности государственных расходов

Целью данной работы было проведение объективного анализа эффективности текущей системы управления государственными финансами (УГФ) в Казахстане по системе индикаторов ГРФП. 

В Казахстане представили отчёт об оценке эффективности государственных расходов и финансовой подотчётности (ГРФП/PEFA) за 2018 год, сообщает пресс-служба Министерства финансов РК. 

Всемирный банк обеспечил техническое содействие в процессе проведения оценки. Координация работы в рамках оценки осуществлялась Министерством финансов РК.

Целью данной работы было проведение объективного анализа эффективности текущей системы управления государственными финансами (УГФ) в Казахстане по системе индикаторов ГРФП. В представленной оценке ГРФП рассматриваются изменения, которые произошли в системе УГФ в Казахстане с момента проведения предшествующей оценки ГРФП в 2009 году, а также устанавливаются новые исходные показатели на основании методологии ГРФП за 2016 год.

В отчёте сказано, что Казахстан добился значительного прогресса в части управления государственными финансами с момента проведения последней оценки ГРФП в 2009 году. 

 "Оценка ГРФП показывает, что Правительство способно поддерживать общую бюджетную дисциплину в тяжелые времена и что все системы, включая налоговую, платежную, финансового контроля и бухгалтерского учета, работают эффективно. Также в оценке отмечены направления, по которым нам необходимо улучшить ситуацию. Итоги ГРФП лягут в основу нашей программы дальнейших реформ в сфере УГФ", - сказал представитель Министерства финансов РК.

Казахстан приложил немало усилий для внедрения информационных технологий в различные государственные функции с тем, чтобы повысить эффективность оказываемых государством услуг.

 "ЕС поддержало идею проведения данной оценки, в которой дается глубокий анализ системы государственных финансов Казахстана с выявлением сфер, которые нуждаются в дальнейшем развитии. Мы надеемся на продолжение работы с Правительством над актуализацией используемой им стратегии по УГФ на основании итогов оценки. Более того, в отчете приводятся важные выводы касательно системы инвестиционного планирования Правительства, что имеет значение для ЕС в контексте выделения средств из нашего регионального инвестиционного фонда для Центральной Азии", - отметил руководитель отдела сотрудничества Представительства ЕС в Казахстане Йоханнес Стенбэк Мадсен.

В отчёте отмечается, что административные процессы и инструменты финансового контроля работают хорошо. Проводится важная работа по разработке системы бюджетного планирования и отчетности, ориентированной на результат, совершенствованию планирования государственных инвестиций, сокращению доли теневой экономики и увеличению налоговых поступлений, а также приведению финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами. 

"Казахстан заявил о своей цели войти в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году. За последние 20 лет страна уже добилась огромного экономического прогресса. Для достижения поставленной амбициозной цели требуется как продолжение экономического и социального развития, так и приверженность идее планомерного совершенствования государственных услуг. Важную роль в прилагаемых усилиях будет играть надлежащая система управления государственными финансами", - сказал представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: