Казахстан презентовал рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

06 декабря, 2018, 12:44 549
Казахстан презентовал рекомендации к новой стратегии ЕС по Центральной Азии

Заседание проводилось под председательством главы Консультативного совета ЕСМО Бениты Ферреро-Вальднер.

Заместитель министра иностранных дел Роман Василенко совместно с казахстанской делегацией участвовал в пятом ежегодном заседании Евразийского совета по международным отношениям (ЕСМО) в Великобритании, сообщает МИД РК.

Роман Василенко напомнил участникам встречи, что в октябре Нурсултан Назарбаев выступил на 12-м Саммите АСЕМ в Брюсселе, выразив глубокую обеспокоенность в связи со сложившимся кризисом доверия и диалога на международной арене.

"Я хотел бы предложить предметно обсудить инициативу нашего Президента об укреплении мер доверия и проведении встречи лидеров ведущих мировых держав в Астане", – обратился к делегатам Василенко.

Он проинформировал о позитивной динамике отношений между государствами Центральной Азии и Европейским Союзом, изложив ряд общих подходов Астаны к разрабатываемой Стратегии ЕС по региону.

Акцентировано внимание на вопросах взаимосвязанности и логистики, развития частного предпринимательства, включая женское, укрепления верховенства права, предложения по более структурированному и системному изложению, продвижению стратегии и всей сопутствующей информации в онлайн-пространстве.

Также изложен специальный доклад ЕСМО с рекомендациями к новой Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятие которой ожидается в первой половине 2019 года. В нём учтены материалы, предоставленные ООН, ЕС, ЕБРР, рядом университетов. Документ содержит практические рекомендации по применению ЕС целенаправленного подхода к развитию отношений с Центральной Азией в период с 2020 по 2027 годы. Среди рекомендаций отмечается, что новая Стратегия ЕС по Центральной Азии должна быть направлена на:

- концентрацию на "реалистичной оценке интересов и конкурентных преимуществ [ЕС] в Центральной Азии";

- учет региональных различий, а не применение обобщенного подхода к странам Центральной Азии;

- переход от сотрудничества на основе конференций и диалогов к более практичному и операционному подходу, с практическими проектами и саммитами в каждом центрально-азиатском государстве;

- использование данного подхода в целях построения диалога по правам человека с центрально-азиатскими странами и отхода от "европоцентричной" позиции, преобладавшей до сих пор и приносившей ограниченные результаты;

- сосредоточение на эффективных инициативах "мягкой силы", таких как улучшение медицинского обслуживания, правосудия и правоохранительной системы, а также борьба с коррупцией.

На площадке сделаны выводы и учтены предложения авторов документа. В дискуссии участвовали Ферреро-Вальднер, специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан, экс-министр иностранных дел Италии и член Консультативного совета ЕСМО Франко Фраттини, управляющий директор ЕБРР по России и Центральной Азии Наталья Ханженкова, представители казахстанской делегации.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: