Казахстан продолжит поставлять уран в Бразилию

31 октября, 2018, 17:50 612
Казахстан продолжит поставлять уран в Бразилию

В апреле 2018 года НАК "Казатомпром" выиграла тендер на поставку концентрата природного урана для компании Indústrias Nucleares do Brasil на сумму 13,7 млн долларов.

Казахстан и Бразилия намерены наращивать сотрудничество в сфере энергетики. В этом году список экспортной продукции Казахстана в Бразилию впервые добавился концентрат природного урана. Об этом на брифинге в МИД РК сообщил посол Республики Казахстан в Федеративной Республике Бразилия Кайрат Саржанов, передаёт корреспондент Bnews.kz.

"В этом году список экспортной продукции Казахстана в Бразилию впервые добавился концентрат природного урана. Это произошло в связи с тем, что в апреле 2018 года НАК "Казатомпром" при активном содействии посольства выиграла тендер на поставку концентрата природного урана для компании Indústrias Nucleares do Brasil на сумму 13,7 млн долларов. Данное событие имеет очень важное значение в контексте развития энергетического сотрудничества, особенно в сфере мирного использования атомной энергии. Сегодня нами согласовывается проект соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Заключение этого документа должно открыть новые возможности по использованию, развитию и применению атомной энергии. Должен сказать, что Бразилия входит в 10-ку стран, владеющих полным циклом ядерных технологии. Вместе с тем Бразилии интересен опыт Казахстана в сфере добычи урана методом подземно-скважинного выщелачивания", - отметил Кайрат Саржанов.

Кроме того, в рамках экономического партнёрства между двумя странами, компания "Эйр Астана" производит закуп бразильских самолётов.

"Закупает самолёты у бразильской компании "Эмбраэр", являющейся одним из лидером на мировом рынке региональных пассажирских самолётов. "Эйр Астана" эксплуатирует сегодня 9 самолётов. До конца следующего года планируется поставить ещё пять самолётов. Стороны на сегодняшний день обсуждают возможность создания на территории Казахстана авиационно-технической базы по обслуживанию самолётов "Эмбраэр", - добавил Кайрат Саржанов.

По его словам, бразильцы высказывают заинтересованность в строительстве электростанции возобновляемых источников энергии в Казахстане с учётом их опыта реализации подобных станции в 29 штатах США и Канаде. Сегодня бразильцы ожидают объявления тендеров в Казахстане на строительство подобной электростанции.

Он также отметил, что по данным комитета государственных доходов министерства финансов РК товарооборот между Казахстаном и Бразилией за январь - август текущего года составил 82,3 млн долларов. Казахстанский экспорт - 31,8 млн долларов, импорт из Бразилии - 50,5 млн долларов.

Основные статьи импорта из Бразилии - это сахар, табак, самолёты, машинное оборудование и запчасти к ним, строительные материалы, мясо, апельсиновые соки. Основные статьи казахстанского экспорта в Бразилию - сера, ферросплав из железа и кремния, изделия из пластмасс, резины и черных металлов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: