Казахстан сможет оседлать сегодняшний переход – Назарбаев

17 мая, 2018, 12:57 752
Казахстан сможет оседлать сегодняшний переход – Назарбаев

В ходе панельной сессии модератор задал вопрос Назарбаеву о переходе Казахстана к новой реальности. 

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе Астанинского экономического форума - Global Challenges Summit 2018 заявил, что казахстанцы смотрят в будущее с большим оптимизмом, передает корреспондент BNews.kz. 

В ходе панельной сессии модератор задал вопрос Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о переходе Казахстана к новой реальности.

"Мы должны адаптироваться к новой реальности. Вы говорили по 5 основным направлениям. Считаете ли вы что такое быстрое изменение является угрозой или возможностью для Казахстана?", - спросил модератор сессии.

Президент ответил на заданный вопрос словами британского политика Уинстона Черчилля.

"В своем выступлении я постарался донести до вас, чем мы сейчас занимались, как развивались после развала Советского союза. В Советском союзе было 15 республик, Казахстан находился где-то на 12-13 месте после РФ, на втором месте была Украина. Сейчас на втором месте Казахстан. По экономике, по темпам и т.д. Конечно, есть трудности. И я отвечаю на ваш вопрос тем, что всё бурно развивается, все, что мы делали - готовились к такому бурному развитию, к которому сейчас подошли. Наша работа по созданию альтернативной индустрии отлична от сырьевых ресурсов, наше стремление обучать молодежь, наше желание создать соответствующие вузы - все это было подготовкой к сегодняшнему. Говоря словами господина Черчилля, что пессимист ищет во всем плохое, оптимист - ищет хорошее. Я считаю, что казахстанцы, мы - оптимисты. Мы в будущее смотрим с большим оптимизмом", - заявил Президент.

Глава государства подчеркнул, что Казахстан во многом развивается в ногу со временем и не намерен отставать от современных мировых трендов.

"Вы знаете, Казахстан – государство по территории большое. Девятое в мире место у нас. Но по населению, по экономике – оно небольшое. Хотя Центральная Азия – объем в нашем регионе объем нашей экономики больше, чем все остальные государства вместе взятые. Вместе с Кавказом. Мы этим гордимся. Но поскольку наша экономика объемом небольшая, я думаю, у нас инерции должно быть меньше, чем у больших государств. То есть времени для разворота нужно меньше, мы на это надеемся. Мы смотрим с оптимизмом, что мы сможем оседлать сегодняшний переход. И хотим быть в числе стран, которые освоили новую технику, технологии и т.д.", - добавил Президент.

Напомним, Астанинский экономический форум – ежегодное центральное деловое событие Евразии. За 10 лет работы конгресса его посетили около 50 000 делегатов из 150 стран мира, среди них - более 20 Нобелевских лауреатов и 30-и зарубежных политических деятелей высшего уровня. В рамках конгресса было заключено более 300 меморандумов и соглашений на сумму, превышающую 20 млрд долларов США. Спикерами форума в разное время были политики, ученые и экономисты, журналисты и общественные деятели мирового уровня, представители международных организаций, финансовых институтов и бизнес-элит.

Стремительные и кардинальные изменения в экономиках стран, социальной сфере, диджитал технологиях, производстве и потреблении, а также происходящий на наших глазах технологический переход, стали импульсом для создания в 2018 году саммита глобальных вызовов Global Challenges Summit на базе Астанинского экономического форума.

Экономический рост и ресурсная устойчивость, цифровизация и урбанизация, долголетие и финансовая революция, глобальная безопасность и культурный сдвиг – эти общемировые тенденции легли в основу программы обновленного Астанинского экономического форума - Global Challenges Summit 2018.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: