Казахстан сможет участвовать на выборах в Совбез ООН через 25 лет

15 января, 2019, 15:57 780
Казахстан сможет участвовать на выборах в Совбез ООН через 25 лет

Подводя итоги двухлетней работы в Совете Безопасности ООН, руководитель казахстанской дипмиссии в Нью-Йорке Кайрат Умаров отметил слаженную работу отечественных ведомств. 

У Казахстана появится возможность стать непостоянным членом Совета Безопасности ООН через 25 лет. Об этом сообщил постоянный представитель РК при ООН Кайрат Умаров, передаёт Хабар 24.

Согласно процедуре, члены Совбеза РК представляют Азиатско-Тихоокеанскую региональную группу, очередь в которой расписана на десятилетия вперед.

"Это был поистине национальный проект, который позволил Казахстану, как стране, заявить о себе на важной международной площадке. Вся страна работала как единый организм. И мы заявили о себе достаточно громко, ясно. Самым основным мероприятием, которое было в ходе нашего пребывания в Совете Безопасности ООН, конечно же, было наше председательство", - рассказал Кайрат Умаров.

Меры укрепления доверия, а также усиление инструментов превентивной дипломатии могут послужить отправной точкой для достижения прогресса по многим критическим вопросам, не находящим своевременного разрешения из-за политической конъюнктуры во взаимоотношениях мировых держав. Об этом шла речь на встрече высокого уровня на тему "Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия" под председательством Президента Нурсултана Назарбаева.

"Мы еще приняли документ-заявление председателя Совета Безопасности. Там заложены идеи Главы нашего государства, которые он очень четко обозначил в Манифесте "Мир. 21 век", что мы за мир без конфликтов. И к 2045 году мы должны построить мир без конфликтов. Другим приоритетом была борьба с контртерроризмом. Больше 70 стран поддержали и подписались под Кодексом поведения по достижению мира, свободного от терроризма, к 2045 году. И сегодня растет количество стран, которые хотят поддержать эту инициативу" - добавил руководитель казахстанской дипмиссии в Нью-Йорке.

Ровно год назад казахстанское председательство организовало визит членов Совета Безопасности ООН в Афганистан. Они встретились с руководством страны, представителями политических партий и гражданского общества.

"Еще одним хорошим достижением для нас стал афганский трек. Афганистан находится недалеко от нашей границы. Мы привнесли этот вопрос Афганистана на площадку Совета Безопасности, где он отошел на второй план. После нас уже эта тема была активно подхвачена нашими центральноазиатскими соседями. Идея объединения мер безопасности и развития заложена в приоритетах Главы государства, которые он направил в Совет Безопасности в самом начале нашего пребывания в этом органе. И как раз шла речь о том, чтобы создать в Центральной Азии и Афганистане модель, когда сотрудничество, безопасность и развитие идут вместе", - пояснил Кайрат Умаров.

Международные наблюдатели едины в своих оценках об успешной работе Казахстана в составе Совета Безопасности ООН на протяжении последних двух лет. Об этом ярко говорят и факты практической реализации всех установок Президента Нурсултана Назарбаева в рамках этого органа. Казахстанские дипломаты и государственные органы продолжат продвигать другие миротворческие инициативы в ООН и различных международных организациях.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#ООН

Читайте также

Рекомендуем
Токаев призвал венгерских бизнесменов к сотрудничеству с Казахстаном 720

Похожие новости