Казахстан стал на шаг ближе к проведению Олимпиады

31 мая, 2018, 17:09 2774
Казахстан стал на шаг ближе к проведению Олимпиады

В 2021 году ЮНЕСКО планирует организовать первые мировые этноспортивные игры. Наша страна входит в число четырёх стран-претендентов на проведение такого масштабного спортивного события.

В столице состоялась встреча министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, почётного Президента Ассоциации национальных видов спорта РК Кайрата Сатыбалдыулы с представителями Комитета ЮНЕСКО по традиционным видам спорта и игр. В рамках встречи был подписан трёхсторонний Меморандум о взаимопонимании, передаёт корреспондент BNews.kz.

Председатель Комитета ЮНЕСКО по традиционным видам спорта и игр Халил Ахмед Хан поблагодарил казахстанских коллег за гостеприимство и пожелали успеха в развитии национальных видов спорта, заявив, что у Казахстана есть все шансы на проведение Олимпийских Игр по национальным видам спорта в 2021 году.

"Вы знаете, что традиционные спортивные состязания - неотъемлемая часть исторического наследия. Казахстан уделяет огромное внимание национальным видам спорта. И мы наблюдаем трепетное отношения к традициям народа и огромное желание казахстанской стороны на проведение первых Олимпийских по национальным видам спорта под эгидой ЮНЕСКО. С моей точки зрения, у казахстанской заявки хорошие шансы. Когда-то Греция стала родиной первой Олимпиады, заняв особое место в истории. Казахстан может также стать страной, которая принимала первые в истории Игры ЮНЕСКО. Мне кажется, что это поможет выполнить ЮНЕСКО ключевую цель организации – сохранение и развитие культуры государств", - отметил Халил Ахмед Хан.

В свою очередь, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы выразил благодарность ЮНЕСКО за особое внимание к развитию в нашей стране национальных видов спорта.

"Очень благодарен представителям ЮНЕСКО, которые специально приехали посмотреть на Чемпионаты Азии по теңге ілу и аударыспақ. Мы конечно же, со своей стороны организуем два Чемпионата Азии на самом высоком уровне. Здесь мы можем показать все наши возможности и накопленный опыт в проведении важных соревнований. Также, хочу отметить, что в 2017 году национальными видами спорта занимались 343 тыс человек, по республике работает 7 специализированных спортивных клубов и 10 специализированных спортивных школ. В 2016-2017 гг. в список нематериальных культурных наследий ЮНЕСКО вошли такие виды спорта как: "қазақ күресі", "охота с ловчими птицами" и "асық ату", -сказал Арыстанбек Мухамедиулы.

Одной из главных причин визита в Казахстан этих высокопоставленных гостей является лицезрение II Чемпионата Азии по теңге ілу и III Чемпионата Азии по аударыспақ. Напомним, Чемпионаты пройдут 1-2 июня на ипподроме "Казанат". Представители ЮНЕСКО смогут ознакомиться с уровнем организации, пропаганды, интересом поклонников к национальным спортивным соревнованиям.

Отметим, в 2021 году ЮНЕСКО планирует организовать первые мировые этноспортивные игры. Наша страна входит в число четырёх стран-претендентов на проведение такого масштабного спортивного события.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

#национальные виды спорта #ЮНЕСКО

Читайте также

Похожие новости