Казахстан укрепляет экономическое сотрудничество с Венгрией

23 ноября, 2018, 17:00 613 Новости Алматы
Казахстан укрепляет экономическое сотрудничество с Венгрией

Вице-премьер-министр финансов Венгрии Михай Варга рассказал, что весной 2019 года планируется направить делегацию представительных бизнесменов в Казахстан.

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов провел встречи с членами правительства Венгерской Республикой и представителями крупных компаний этой страны, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МНЭ РК.

Тимур Сулейменов и вице-премьер-министр финансов Венгрии Михай Варга открыли в Будапеште работу второго заседания казахстанско-венгерского делового совета.

"Казахстан является самым главным партнером Венгрии среди стран СНГ. С момента запуска прямого авиарейса Астана-Будапешт более 40 тысяч пассажиров воспользовались услугами венгерского авиаперевозчика "Wizz Air". Нефтегазовая компания "MOL Group" более 10 лет успешно работает на казахстанском рынке", - отметил вице-премьер.

Михай Варга также рассказал, что весной 2019 года планируется направить делегацию представительных бизнесменов в Казахстан.

В свою очередь, глава МНЭ пригласил высокотехнологичные и сельскохозяйственные венгерские компании инвестировать в РК, который имеет свободный доступ на рынки ЕАЭС и граничит с Китаем. Он коротко проинформировал венгерского коллегу и бизнесменов об экономическом развитии Казахстана и его инвестиционных возможностях.

Тимур Сулейменов особо подчеркнул большие возможности транзитного потенциала Казахстана. Рейтинги Doing Business, МФЦА, имплементированные меры и планы по улучшению деловой и инвестиционной среды вызвали особый интерес венгерских бизнесменов.

Министр также отметил важную роль студентов, которые обучаются в университетах друг друга, в дальнейшем углублении торгово-экономических связей между нашими государствами.

Между тем, Михай Варга в ходе встречи с Тимуром Сулейменовым сообщил о планах по увеличению количества грантов с 200 до 250 для казахстанских студентов в венгерских вузах.

Помимо этого, Тимур Сулейменов провел встречу с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто. Он рассказал о работе Казахстана в рамках ОЭСР, перспективах сотрудничества в области информационных технологий, строительства, энергетики, финансов, сельского хозяйства, туризма и других.

Между тем, глава внешнеполитического ведомства Венгрии поделился планами по расширению сотрудничества в рамках Тюркского совета. Сийярто подтвердил заинтересованность Венгрии в предоставлении гражданам Казахстана безвизового режима зоне Шенген.

Также венгерский министр проинформировал, что вместо двух рейсов в неделю по направлению Астана-Будапешт с января по март 2019 года "Wizz Air" будет осуществлять один рейс в неделю. По его словам, это связанно с инфраструктурными работами на венгерской стороне. С конца марта авиаперевозчик возобновит прежнюю периодичность, то 2 рейса в неделю.

Кроме того, глава МНЭ провел встречи с руководствами компаний "iCell", "Будапештский водоканал" и "Creatio". "iCell" презентовала успешный опыт внедрения системы платных автодорог для транзитного транспорта по территории страны. Менеджер по продажам компании Акан Жумабаев начал свою презентацию на казахском языке. Он закончил в Венгрии бакалавриат и магистратуру. Сейчас занимается вопросом привлечения системы в Казахстан. Как отметил Акан Жумабаев, система бьет рекорды в Европе по прибыльности и не несет никакой дополнительной нагрузки на гражданах Венгрии. Компания также имеет решения по сбору налогов, системы управления мобильными платежами, а также платным парковкам.

Между тем, в ходе встречи с региональным директором ЗАО "Будапештский водоканал" Яношем Гомбасеги министр Тимур Сулейменов узнал о почти 40-летнем опыте компании по внедрению системы улучшения водоснабжения, как в плане прочности системы, так и снижения потерь при передаче. Компания имеет самую крупную в Европе канализацинно-очистительную станцию, которая добывает биогаз при очистке воды для 1,6 миллионов человек. Система очищает 330 000 кубометров в день. По словам Гомбасеги, компания комплексно решает вопрос по подаче воды для граждан городов, небольших населенных пунктов, промышленных предприятий. В наличии имеются мобильные водоочистительные системы собственной разработки, которые управляются дистанционно. Они удобны для использования при стихийных бедствиях, которые обеспечивают качественной водой от двух до 20 тысяч человек. При этом системы работают на рекордно низких тарифах для конечного потребителя без потери качества. В настоящее время прорабатывается визит компании в Казахстан для работы с местными исполнительными органами и центральными госорганами.

Сооснователю компании "Creatio" министр рассказал о планах Правительства РК по развитию Туркестанской области. Он также поделился информацией о действующих льготах и системах стимулирования иностранных инвесторов. Строительная компания "Creatio" уже имеет значительный международный опыт по реализации амбициозных архитектурных решений с использованием зеленых технологий. Тимур Сулейменов пригласил компанию участвовать в реализации казахстанских социальных проектов. Планируется организовать встречи их представителей с руководством акиматов города Астана и Туркестанской области.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: