Казахстан успел запрыгнуть в "поезд цифровизации" – Сагинтаев - Новости | BNews

Казахстан успел запрыгнуть в "поезд цифровизации" – Сагинтаев

02 февраля, 13:09 1076 Новости Алматы
Казахстан успел запрыгнуть в

Премьер-министр отметил необходимость активного вовлечения казахстанцев в "цифру". Этому нужно учить со школьной скамьи и студенчества.

Казахстан достаточно резко включился в цифровую гонку. Поезд еще не ушел, он только стартует с перрона и начинает набирать оборот. Государство успело оказаться в этом вагоне. Такое сравнение сделал на форуме "Цифровая повестка в эпоху глобализации" премьер-министр РК Бахытжан Сагинтаев, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Мы, наверное, уже второй год живем с цифровой повесткой. Поезд еще не ушел, поезд стартует с перрона, он начинает набирать оборот, надо успеть запрыгнуть хотя бы на последний вагон.  Я считаю, что мы все-таки успели. Меня радует, что когда мы оказались в этом вагоне, мы увидели своих же друзей и коллег, которые также в этом поезде", - сказал премьер-министр Казахстана.  

10 лет назад Казахстан внедрил электронные услуги. В рубеже оказалось и появление на глобальном рынке iPhone. За это время появилась уже серия Х. Сагинтаев отметил, что если сравнивать возможности первого iPhone с последним – разница ощущается.

"Тоже самое с нами, когда мы только начали на эволюционном уровне, сегодня общество удовлетворено. И теми возможностями, которые мы сегодня оказываем, мы видим, что мы отстаем от того, что хочет получить от нас общество. Мы пересматриваем свою работу. Ставим перед собой амбициозную  задачу в ближайшее время до 80% всех услуг будет передаваться электронным способом", - подчеркнул спикер.

По его словам, важен вопрос инфраструктуры. Казахстан с большой территорией, во всех городах есть Интернет. Однако 43% населения сельской местности, почти 7 тысяч населённых пунктов – не имеют достаточный уровень скорости Интернета.

"Мы должны дать возможность воспользоваться Интернетом. Нами принято решение до 2020 года практически все сельские населенные пункты обеспечить интернетом. Большое внимание мы уделяем образованию. Главное, где мы возьмем кадры. Мы сегодня говорим о вовлеченности населения в "цифру". Мы часто в Правительстве говорим, что получение госуслуг и перевод всего на "цифру" – должно быть модно. Для того чтобы все это довести, нам научно со школьной скамьи готовить кадры, вовлекать студентов. Мы начали готовить достаточное количество специалистов. Нам нужны инновации, создавать экосистему", - заявил Бахытжан Сагинтаев.

Премьер-министр выделил, что каждая страна по-своему двигается на каком-то этапе, кто-то вперёд ушел, кто-то назад. В рамках Евразийского экономического союза государствам необходимо, интегрировать системы.

"Мы объявили "Четыре свободы", мы бы могли спокойно воспользоваться теми услугами, которые у нас есть. Мы сталкиваемся с тем, что те программы, которые приняты в разных министерствах, они между собой интегрируются. В рамках ЕЭАС нам нужно подумать, каким образом мы все это будем объединять.  Мы не должны забывать о безопасности. Мы постоянно наблюдаем какие атаки идут в разных странах", - резюмировал Сагинтаев.

Напомним, в Алматы по инициативе Президента РК проходит форум "Цифровая повестка в эпоху глобализации". За круглым столом в диалог вступили премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных IT компаний. Главная цель форума – выработать совместные меры, которые позволят ускорить развитие собственных цифровых экономик, повышая их конкурентоспособность, а также на основе страновых преимуществ и региональной интеграционной трансформации выработать пути для последующего получения дивидендов. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: