Казахстан увеличит экспорт бензина в Кыргызстан до 200 тысяч тонн в год

18 января, 2019, 10:45 687
Казахстан увеличит экспорт бензина в Кыргызстан до 200 тысяч тонн в год

Стороны на финальной стадии подготовки двустороннего соглашения.

Казахстан увеличит экспорт бензина в Кыргызстан, передаёт 24.kz.

Предварительные объёмы продаж - 200 тысяч тонн в год. Таким образом, у соседей появится бензиновая альтернатива, потому что сейчас они полностью зависимы от российских нефтеперерабатывающих заводов.

Согласно статистическим данным, минувший год для цен на бензин в Кыргызстане был не самым лучшим. Начиная с января и до самой глубокой осени стоимость основных видов топлива неуклонно ползла вверх. Причины разные - сезонный фактор, общемировой рост цен на нефть, инфляция. Но при этом цены поднимались постепенно, и автовладельцы понемногу привыкли к тому, что топливо дорожает.

"Рост составил в целом на горюче-смазочные материалы 10,7%. При этом наиболее возросли цены на дизельное топливо - на 18,5%. Прирост на бензин составил 9,5 %", - сообщила заведующая отделом статистики цен Нацстаткома КР Малика Абдукаримова.

Большая часть горюче-смазочных материалов завозится в Кыргызстан из России и Казахстана. Но если россияне поставляют бензин без торговых пошлин, то казахстанское горючее облагается налогами. Отсюда и цифры. В прошлом году в Кыргызстан из России ввезено 411 тысяч тонн бензина, из Казахстана - всего 73. Ситуация может измениться после правительственных переговоров о беспошлинных поставках в Кыргызстан казахстанских ГСМ.

"Казахстан в прошлом году модернизировал свои нефтеперерабатывающие заводы. И у них с прошлого года впервые появился профицит. То есть у них есть излишки, которые они готовы нам продать. Появится конкуренция, во-первых. Во-вторых, Казахстан у нас ближайший сосед, здесь стоимость доставки намного дешевле, чем из Российской Федерации", - отмечает глава Ассоциации нефтетрейдеров КР Канат Эшатов.

На сегодняшний день профильные ведомства Кыргызстана на финальной стадии обсуждения условий поставок казахстанского топлива.

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#бензин

Читайте также

Рекомендуем
Рукопись из человеческой кожи представят на международной книжной выставке в Нур-Султане 1307

Похожие новости