Казахстан выступил соавтором новой резолюции Совбеза ООН

10 июля, 2018, 21:04 390
Казахстан выступил соавтором новой резолюции Совбеза ООН

Документ касается защиты детей в вооружённых конфликтах.

Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по детям в вооруженных конфликтах, подчеркивающую связь между защитой детей и предотвращением конфликтов. Казахстан стал соавтором документа и принял непосредственное участие в подготовке проекта резолюции, передаёт корреспондент BNews.kz.

Резолюция была принята по итогам открытых дебатов Совета Безопасности ООН на тему "Дети и вооружённые конфликты" в штаб-квартире ООН в Нью- Йорке.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров, выражая обеспокоенность существенным ростом масштабов и серьёзности нарушений прав детей в вооружённых конфликтах, отметил необходимость ратификации всеми государствами-членами ООН и неукоснительного соблюдения Факультативного протокола к Конвенции ООН по правам ребёнка для предотвращения насилия над детьми.

Он подчеркнул важность придания приоритетности мерам по предотвращению конфликтов, инвестициям в образование, созданию и поддержке программ реабилитации детей, вовлечённых в вооружённые группировки. Особое значение для предотвращения насилия над детьми и их вербовки имеет создание благоприятных социально-экономических условий, обеспечение межрелигиозного и межэтнического образования для поощрения толерантности.

фото: МИД РК

"Единогласное принятие резолюции и большое количество её соавторов подтвердило наличие широкого консенсуса между государствами-членами ООН по этому вопросу. Мы должны использовать это единство для нашего самого ценного ресурса – защиты детей – путём коллективных и всеобъемлющих мер", – заявил глава казахстанской делегации на дебатах.

Резолюция получила рекордное количество соавторов – 100 стран.

Согласно докладу Генерального секретаря ООН о положении детей в условиях конфликтов, только в прошлом году более 10 тысяч детей погибли или получили увечья в ходе вооруженных конфликтов по всему миру, более 8 тысяч девушек и юношей были завербованы в ряды вооружённых групп, около 900 детей подверглись сексуальному насилию.

На прошедших дебатах также выступили спецпредставитель Генерального секретаря ООН по детям и вооружённым конфликтам Вирджиния Гамба и глава Детского фонда ООН Генриетта Фор, а также высокопоставленные представители более 90 государств и ряда международных организаций.

Казахстан привержен международным обязательствам в области защиты прав детей и проводит целенаправленную работу по обеспечению безопасности детей в вооружённых конфликтах.

Казахстан ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции ООН о правах ребёнка, касающийся участия детей в вооружённых конфликтах и поддержал начатую в марте 2014 года кампанию "Дети, а не солдаты", целью которой является прекращение практики привлечения детей к участию в вооружённых конфликтах. Помимо этого, наша страна присоединилась к Парижским принципам и Ванкуверским принципам, являющимся политическими инструментами в области защиты детей в вооружённых конфликтах, а также к
Декларации "Безопасные школы", устанавливающей конкретные меры по защите студентов, преподавателей и школ во время вооружённых конфликтов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости