Казахстан вошёл в список стран с нулевым риском валютного кризиса - Новости | BNews

Казахстан вошёл в список стран с нулевым риском валютного кризиса

12 сентября, 2018, 09:43 1252
Казахстан вошёл в список стран с нулевым риском валютного кризиса

Аналитики определили страны с наибольшим риском валютных кризисов. 

Инвестбанк Nomura разработал индекс, упреждающий валютные кризисы на развивающихся рынках. Пять стран могут с ними столкнуться уже в течение года, сообщает РБК.

Аналитики японской Nomura разработали индекс "раннего оповещения" о валютных кризисах, который они назвали Damocles ("Дамокл", отсылка к древнегреческому мифу о дамокловом мече). Индекс, ранжирующий 30 развивающихся рынков по степени близости к валютным катаклизмам, будет обновляться на ежеквартальной основе, следует из обзора Nomura от 10 сентября.

По состоянию на начало третьего квартала (июль 2018 года), согласно индексу Nomura, наибольшим рискам подвержены семь emerging markets: Шри-Ланку кризис может накрыть в любой момент, Аргентину и Турцию он уже охватил, в ЮАР, Пакистане, Египте и на Украине он может произойти в ближайшие 12 месяцев. Экономисты Nomura отмечают, что Аргентина, Египет, Шри-Ланка и Украина уже обратились за помощью к МВФ или участвуют в финансовой программе фонда.

В то же время индекс позволяет выделить группу стран с очень низкими рисками валютного кризиса: они нулевые у Бразилии, Болгарии, Индонезии, Казахстана, Перу, Таиланда и России.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости