Экономика Казахстана восстановилась от нефтяного шока 2014 года – исследование

12 сентября, 2018, 17:30 706
Экономика Казахстана восстановилась от нефтяного шока 2014 года – исследование

Эксперты подчеркивают, что это произошло благодаря плавающему валютному курсу, предусмотрительной макроэкономической политике, восстановлению цен на нефть и возвращению экономического роста в России.

Инвестиционный банк Nomura в отчете отметил восстановление экономики Казахстана и устранении негативных последствий нефтяного шока 2014 года. Об этом говорится на официальной странице Национального банка РК в Facebook, передает BNews.kz.

10 сентября инвестиционный банк Nomura в своём отчете "Introducing Damocles: Our early warning indicator of exchange rate crises" представил анализ подверженности развивающихся стран валютным кризисам.

Был представлен индекс Дамокла, на основе которого были ранжированы 30 развивающихся стран по степени их подверженности валютным кризисам. Анализируются 13 расчётных индикаторов, в том числе учитывающих такие макроэкономические показатели как размер валютных резервов, внешний долг, импорт, дефицит бюджета и счета текущих платежей и другие, которые в совокупности предсказывают риск возникновения валютного кризиса в стране в течение ближайших 12 месяцев.

Согласно представленному анализу Nomura, наибольшим рискам подвержены семь развивающихся стран, среди которых наряду с Аргентиной и Турцией фигурируют ЮАР, Украина, Египет, Шри-Ланка. Эти государства имеют наибольшую вероятность возникновения валютного кризиса в течение года. Анализ выделяет ряд стран с очень низкими рисками возникновения валютных потрясений, среди которых Бразилия, Индонезия, Россия и Казахстан.

Авторы отчета отмечают значительное понижение риска возникновения валютных потрясений в Казахстане в сравнении с докризисным периодом на фоне восстановления экономики и осмотрительной макроэкономической политики.

"Наблюдается заметное улучшение с 2016-2017 годы когда среднее значение Дамоклова индекса составляло 32 и в сравнении с долгосрочной средней (1996-2008) на уровне 41", - говорится в отчете Nomura.

Исследователями подчеркивается успешная реализация политики инфляционного таргетирования и свободно плавающего курса, сыгравшая положительную роль в восстановлении экономики и устранении негативных последствий нефтяного шока 2014 года.

"Монетарная политика успешно перешла на инфляционное таргетирование (5% - 7%), тогда как Китайская инициатива "Один пояс – один путь" предоставляет возможности форсирования инвестиции в инфраструктуру и диверсификации экономики за пределы товарных рынков", - говорится в отчете.

В анализе указывается, что экономика Казахстана восстановилась от нефтяного шока 2014 года, благодаря плавающему валютному курсу, предусмотрительной макроэкономической политике, восстановлению цен на нефть и возвращения экономического роста в России.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: