Казахстан является верным другом и близким братом Китая – посол

Написать нам
30 сентября, 2018, 19:49 439 Новости Астаны
Казахстан является верным другом и близким братом Китая – посол

Посол КНР в Казахстане Чжан Сяо приступил к выполнению своей миссии.

69-ую годовщину образования Китайской Народной Республики торжественно отметили в Астане. Наряду с этим, новый посол КНР в Казахстане Чжан Сяо  вступил в свою должность, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В момент вступления китайско-казахстанских отношений в новую эпоху, мне выдалась огромная честь быть Чрезвычайным и полномочным послом Китая в Казахстане. Я прекрасно понимаю почётность этой миссии и возложенную на плечо ответственность. Сегодня ровно исполняется 30 дней со дня моего вступления в должность. Я буду прилагать все усилия к своей работе и трудиться добросовестно, чтобы внести свой вклад в дальнейшее стабильное развитие всестороннего стратегического партнерства между Китаем и Казахстаном. Я искренне надеюсь на поддержку и помощь от казахстанских коллег и друзей", - сказал Чжан Сяо в своём приветственном слове.

Посол также рассказал, что Китай отмечает 69-ую годовщину образования страны.

"69 лет тому назад, Председатель Мао Цзэдун торжественно провозгласил образование Китайской Народной Республики. За минувшие 69 лет, при крепком руководстве Коммунистической партии Китая, китайский народ, проявляя твердую волю и дух самоотверженности, неустанной борьбой осуществил исторические скачки с "встать на ноги" до "стать зажиточным", и теперь превращается в могучую нацию. В 1949 году общий экономический объем Китая был меньше 18 млрд долларов, а в 2017 году он вырос до 12 трлн. долларов ", - сообщил посол.

Он вместе с тем отметил, что развитие Китая невозможно представить без благоприятной международной и региональной обстановки.

"Казахстан, будучи большой страной с международным авторитетом в регионе, является хорошим соседом, отличным партнером, верным другом и близким братом Китая. Китай придаёт особое значение развитию китайско-казахстанского всестороннего стратегического партнерства. В этом году ровно исполняется пять лет после выдвижения инициативы "Один пояс и один путь". За прошедшие пять лет, инициатива "Один пояс и один путь" перешла от планов к действиям, в ней активно принимают участие более ста стран из пяти континентов", - подчеркнул посол.

Чжан Сяо проинформировал, что  валовой межгосударственный товарооборот превысил 5 трлн долларов. А общий объём инвестиций составляет почти 70 млрд долларов. Отметим, что в странах вдоль "Одного пояса и одного пути" было создано свыше 200 тысячи рабочих мест.

"Благодаря руководству Председателя Си Цзиньпина и Президента Нурсултана Назарбаева, Китай и Казахстан осуществили сопряжение инициативы "Одного пояса и одного пути" с новой экономической политикой "Нурлы жол" и достигли богатых результатов. Китай стал вторым по величине торговым партнером Казахстана. В июне текущего года Президент Нурсултан Назарбаев совершил государственный визит в Китай и принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества в городе Циндао, с Председателем Си Цзиньпином провел плодотворную встречу", - подчеркнул Чжан Сяо.

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко также отметил, что сегодня Китайская Народная Республика вносит существенный вклад в формировании стабильности, безопасности и укрепления демократических ценностей на международной арене.

"Казахстан придаёт большое значение прогрессивному развитию отношений с Китаем по всем ключевым и интересующим направлениям, что отвечает духу нашего стратегического партнёрства и коренным интересам двух народов. Оглядываясь назад, можно сказать, что за короткий период наших дипломатических отношений мы смогли создать образцовую модель межгосударственных отношений, развивающихся в духе добрососедства и взаимопонимания. В настоящее время идёт интенсивное продвижение по вопросу совместного использования трансграничных рек. Мы многократно увеличили нашу торговлю и реализовали ряд масштабных проектов. Китай является одним из основных торговых партнёров Казахстана", - рассказал Роман Василенко, поздравляя посла с новой миссией.

Так, как сообщил вице-министр, товарооборот между двумя странами по итогам прошлого года составил по данным казахстанской статистики, 10,5 млрд долларов, увеличившись на 33% по сравнению с предыдущим годом.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: