Казахстанец стал автором одного из лучших инновационных проектов ЕАЭС

Написать нам
25 октября, 2018, 10:33 811
Казахстанец стал автором одного из лучших инновационных проектов ЕАЭС

Перед победителями открылись дополнительные возможности получения межгосударственной и государственной поддержки, привлечения инвестиций и иных форм помощи от лидирующих цифровых корпораций, венчурных фондов, акселераторов, отраслевых ассоциаций.

Итоги Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы" подведены в рамках Международного форума "Евразийская неделя", проходящего в Ереване (Армения) с 22 по 24 октября, передает BNews.kz cо ссылкой на сайт Евразийской Экономической комиссии.

В конкурсе приняли участие свыше 300 проектов. По результатам полуфиналов, которые прошли в каждом из пяти государств-членов, 20 проектов вышли в финал. В итоге жюри выбрало победителей в четырех номинациях, еще один проект получил приз симпатий жюри.

В номинации "Цифровое будущее ЕАЭС" победил проект Apilog.kz (Республика Казахстан). Автор проекта – Аскар Атуйов. Apilog.kz – платформа для транспортной логистики и трансграничной торговли с интеллектуальной маршрутизацией и отслеживанием накладных в реальном времени. В ЕАЭС платформа обеспечит оптимизацию затрат транспортно-логистического комплекса в среднем на 55% за счет интеллектуального построения оптимальных маршрутов, цифровизации документооборота,

В номинации "Лучшие технологические решения для реализации цифровой повестки ЕАЭС" победил проект "Евразийская факторинговая платформа" (Республика Беларусь). Автор проекта – Василий Углов. Проект представляет собой цифровую платформу для развития и финансирования взаимной торговли государств-членов и решения проблем низких показателей взаимной торговли стран ЕАЭС.

В номинации "Лучшие цифровые проекты ЕАЭС" победил проект CML-Bench (Российская Федерация). Автор проекта – Андрей Таршин. CML-Bench – это платформа для интеграции программной и вычислительной инфраструктуры всех участников процесса разработки цифровых двойников. Платформа CML-Bench будет способствовать цифровизации реального сектора ЕАЭС и может быть включена в Интегрированную информационную систему ЕАЭС.

В номинации "Лучшая игра для детей и подростков на тему цифровой повестки ЕАЭС" победил проект Shadowmatic (Республика Армения). Автор проекта – Баграт Дабагян. Shadowmatic – это развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать узнаваемые теневые силуэты. Игра удостоена приза Apple Design Awards – Игра года – 2015 и еще десяти призов. В нее уже играют дети в Российской Федерации, Китае, Индии, Японии и множестве других стран. Она переведена на 13 языков.

В категории "Симпатии ЕЭК" победил проект «Платформа 8 (Кыргызская Республика). Автор проекта – Дастан Догоев. Это единая цифровая платформа для обмена навыками в бизнес-среде, сферах миграции и социальных услуг. Проект призван решить проблему отставания уровня профессиональной квалификации государственных служащих, бизнеса и других граждан государств ЕАЭС от текущих цифровых трендов. "Платформа 8" дает возможность общения с экспертами по вопросам ведения бизнеса, помогает получить информацию о миграционных условиях пребывания и получения социальных услуг в странах ЕАЭС.

Как отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Карине Минасян В 2019 году планируется превратить наш конкурс в постоянно действующую международную площадку для экспертизы и обмена практическим опытом в сфере цифровой трансформации экономики государств-членов ЕАЭС. Эта площадка должна стать катализатором процессов по формированию пула консорциумов и кооперационных связей по всем нашим приоритетам и направлениям.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!