Казахстанка приблизилась к ТОП-10 сильнейших гроссмейстеров мира

09 июля, 2018, 15:50 1537
Казахстанка приблизилась к ТОП-10 сильнейших гроссмейстеров мира

Это новый рекорд за всю историю казахстанского шахматного спорта.

Многократная чемпионка мира по шахматам, вошедшая в пятнадцать сильнейших женщин планеты, Динара Садуакасова продолжает свой путь к десятке лучших шахматисток по версии мирового рейтинга FIDE, передаёт корреспондент BNews.kz.

После победы на престижном международном открытом турнире l'Open d'échecs de Porticcio (или Porticcio Open-2018), проходившем с 30 июня по 7 июля 2018 на побережье острова Корсика в городе Портиччио, казахстанская шахматистка Динара Садуакасова согласно всемирного рейтинга поднимется на одиннадцатое место. Это новый рекорд за всю историю казахстанского шахматного спорта.

В пятом по счёту турнире Портиччио приняли участие 250 спортсменов мировой шахматной элиты из 24 стран мира: игроки от 14 до 50 лет, начиная со стран Евросоюза, заканчивая номинантами из Южно-Африканской Республики. Казахстанская королева шахмат заняла в турнире первое призовое место среди женщин.

"После турнира в Чехии, где я хоть и показала лучший результат среди женщин, но сыграла, по моему мнению, не самым лучшим образом, я приняла турнир в Портиччио как вызов. Игра была не менее ожесточённая. В турнире приняли участие действующие гроссмейстеры, топовые игроки рейтинга ФИДЕ. В турнире также действует правило запрета соглашения на ничью, что сделало игру ещё более захватывающей и бескомпромиссной. Подобные турниры дают возможность спортсменам проявить себя и заявить о своей стране. Казахстан был представлен в третий раз и я рада слышать, что международные гроссмейстеры видят в казахстанских шахматистах сильных конкурентов", - прокомментировала игру Динара Садуакасова.

Знаменитая шахматистка также подтвердила, что намерена выполнить данное казахстанцам обещание войти в ТОП-5 сильнейших женщин мира и уже в скором времени принести шахматную корону в Казахстан.

После турнира наша соотечественница направится в Актау, чтобы провести мастер-классы и сеанс одновременной игры на Детско-юношеском турнире по шахматам памяти видного общественного деятеля, авторитетного казахстанского шахматиста и энтузиаста развития отечественных шахмат Лазаря Елмуханбетова в рамках своей деятельности на посту Посла доброй воли детского фонда ООН UNICEF. Напомним, что в начале этого года Динара заявила о запуске своей обширной социальной программы поддержки казахстанской молодёжи через популяризацию шахмат в республике.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: