Казахстанка просит Минздрав о гранте для дочери в медвузе Астаны

10 августа, 2018, 15:32 798 Новости Астаны
Казахстанка просит Минздрав о гранте для дочери в медвузе Астаны

С такой просьбой она обратилась к  заместителю министра здравоохранения РК Алексею Цою. 

Жительница Астаны Зауреш Неталиева обратилась к заместителю министра здравоохранения РК Алексею Цою с просьбой перевести ее дочь с платной формы обучения на бесплатную, при этом она хочет, чтобы ее дочь перевели с карагандинского медицинского вуза в столичный, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Я к вам по вопросу перевода в Астану и на грант. У меня дочка поступала в карагандинскую медакадемию. Сейчас она закончила второй курс, собирается перейти на третьи курс. Я инвалид 2-ой группы", - обратилась с просьбой к заместителю ведомства в ходе личного приема граждан Зауреш Неталиева.

В ходе личного приема граждан представители департамента науки и человеческих ресурсов ведомства пояснили, что дочь Зауреш Неталиевой - Айнура окончила второй курс в медицинском университете Астаны по программе "Академическая мобильность", при этом по показателям успеваемости у девушки 2,93 балла.

"В прошлом году Зареш обратилась к нам по вопросу перевода ее в медицинский университет "Астана". В прошлом году мы решили вопрос таким образом. Мы разрешили ей учиться по программе "Академическая мобильность" на базе медицинского университета "Астана". В этом году она окончила 2 курс в медицинском вузе Астаны со средним балом 2,93. Медицинский университет "Астана" официально заявляет, что для перевода студентов из других вузов по результатам успеваемости установлен критерий 3,3. Поэтому они не смогут в этом году ее принять. И они сейчас готовы ее повторно принять на основе программы "Академическая мобильность". Она официально будет обучаться в карагандинском медицинском университете при этом обучение проходит в Астане", - сказали представители департамента науки и человеческих ресурсов ведомства.

В свою очередь, женщина отметила, что она получает только пенсию и не в состоянии оплачивать обучение дочери.

"Есть же люди, которые занимаются бизнесом. Я же инвалид 2-ой группы. У меня пенсия всего 43 тысячи. Мы еще снимаем здесь времянку. У меня еще кредит, где я возьму деньги на 3 курс. Когда она здесь по мобильности училась, то она подрабатывала. Здесь легче, а в Караганде тяжело – дорогое общежитие и карманные расходы много уходит", - пожаловалась Зареш Неталиева.

В свою очередь, заместитель ведомства Алексей Цой посоветовал дочери Зауреш Неталиевой повысить успеваемость в обучении. И тогда у нее появится возможность перевестись на грант.

"На 2019 год по программе "Академическая мобильность" медуниверситет Астаны готов повторно принять вашу дочь. Перевести на грантовую основу, если баллы ниже успеваемости, они никак не могут. Есть закон, то есть у каждого вуза есть высокие требования. Поэтому надо успеваемость повысить. Мы сейчас вам дадим шанс, то есть год по программе она может в Астане поучиться. Этот год хорошо позаниматься. Если у нее будет порог 3,33 то она сможет перейти на грант в Астану. Здесь нужно немного усилий с вашей стороны. (…) То есть это требования ко всем не только к вам. И мы здесь не можем как-то менять", - ответил и.о министра здравоохранения РК Алексей Цой.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: