Казахстанки реже россиянок впадают в депрессию из-за измен – эксперт - Новости | BNews

Казахстанки реже россиянок впадают в депрессию из-за измен – эксперт

04 декабря, 18:20 1486 ВКО
Казахстанки реже россиянок впадают в депрессию из-за измен – эксперт

Социологи решили выяснить, что становится причиной для плохого настроения и ставит человека на грань срыва. Для этого был проведен социальный опрос о распространенности явлений, обусловливающих пограничные кризисные ситуации.

По словам социологов, казахстанские женщины более терпимо относятся к супружеским изменам. Но гораздо чаще причиной для эмоционального кризиса становятся материальные проблемы. Таковы итоги социологического опроса, проведенного в Семее, передает корреспондент BNews.kz.

«Ни одна кризисная ситуация не проходит бесследно, она часто переходит в агрессию. И любое испорченное настроение сказывается на обществе. Но чтобы испытывать плохое настроение, нужно иметь основания для этого. И мы решили выяснить, какие именно», - пояснил руководитель Независимого социологического центра Семея Алексей Коновалов.

Социологи спросили, что и как влияет на психологическое самочувствие? Как выяснилось, улучшают настроение отношения в семье (так заявили 72,5% опрошенных). А вот больше, чем у половины населения (59,5%) настроение портится из-за состояния дорог. Конечно, возраст – тоже весомый довод в самоощущениях. К примеру, если среди подростков не испытывает раздражения 60% детей, то среди 50-летних людей набралось всего 10,7% тех, кого ничто не раздражает. А состояние истерики знакомо каждому четвертому взрослому - ее испытывают и переживают порядка 22% взрослого населения.

«Когда мы стали анализировать кризисные ситуации, то выяснили, что 86,5% опрошенных не испытывали кризисов по причине измены близкого человека. Для сравнения, в России этот показатель составляет всего 59,6%. У нас измены не выплескиваются в скандалы и, следовательно, в кризисы в семейной жизни, потому что наши женщины более толерантны», - заявил социолог.

Неустроенность личной жизни – не проблема для подавляющего большинства (81,5%). Словом, личные вопросы достаточно редко становятся причиной плохого настроения.

«А вот материальные вопросы негативно сказываются на настроении общества. К грани подводит нехватка средств, низкая зарплата и пенсия. Это доказывает и рейтинг социально-значимых проблем. Мы просили респондентов отметить десять проблем, которые они считают наиболее актуальными и волнующими. В итоге на первом месте оказался рост цен на товары первой необходимости, на втором – высокие цены на лекарства, и на третьем – состояние дорог. А в целом же, 69% населения политически инфантильны, они и отзываются только на определенные материальные проблемы. Поэтому достаточно ясно прослеживаются факторы, которые способны существенно ограничить возникновение и развитие кризисных ситуаций. Это повышение материального благосостояния населения за счет дополнительных рабочих мест и достойной заработной платы, повышение общей культуры населения и распространение семейных ценностей», - констатировали в Независимом социологическом центре.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: