Казахстанская и московская фондовые биржи заключили соглашение о сотрудничестве

10 октября, 2018, 13:10 575 Новости Алматы
Казахстанская и московская фондовые биржи заключили соглашение о сотрудничестве

Соглашение позволит сделать существенный шаг в создании единого финансового рынка государств – членов Евразийского экономического союза.

В Алматы состоялась торжественная церемония подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между Казахстанской фондовой биржей (KASE) и Московской биржей (MOEX), сообщает корреспондент BNews.kz. Соглашение предусматривает приобретение Московской биржей до 20% уставного капитала KASE в два этапа до конца 2019 года.

Основными целями сотрудничества бирж являются предоставление казахстанским и российским участникам торгов и инвесторам взаимного доступа к рынкам обеих стран; повышение надежности инфраструктуры и снижение рыночных рисков за счет развития института центрального контрагента; использование экспертизы и торгово-клиринговых технологий Московской биржи в целях повышения эффективности рынков KASE, клиринга, управления рисками и создания новых биржевых инструментов; содействие выходу KASE на публичный рынок и использование опыта Московской биржи для проведения первичного размещения акций KASE.

По мнению сторон, соглашение позволит сделать существенный шаг в создании единого финансового рынка государств – членов Евразийского экономического союза, а также заложит реальный фундамент для организации взаимного доступа профессиональных участников, инвесторов и эмитентов ценных бумаг России и Казахстана на рынки друг друга.

Председатель Национального банка РК Данияр Акишев рассказал об идеи стратегического сотрудничества, которое реализуется в рамках процессов внутри Евразийского экономического союза.

"Мы стремимся обеспечить свободное перемещение финансовых услуг и капитала между нашими странами. Сегодняшнее событие один из важных шагов в реализации этих планов. Мы уверены, что в лице Московской биржи мы определили надежного партнёра", - сказал Данияр Акишев.

Московская фондовая биржа один из удачных российских примеров, как за короткий срок финансовый регулятор и участники рынка смогли превратить фондовый рынок в эффективный канал финансирования реального сектора экономики.

Фото пресс-службы Нацбанка РК

"Московская фондовая биржа тоже нашла надежного партнёра в лице Казахстанской фондовой биржи. Это позволит расширить возможности всех участников рынка, а для Московской биржи создать базу для расширения и иметь необходимые резервные мощности", - заверил председатель Нацбанка РК.

Обсуждение проекта происходило в течение двух последних лет. По результатам этой работы стороны нацелены на взаимовыгодное сотрудничество, которое обеспечит серьёзный импульс для усиления фондового рынка в Казахстане.

"Многие ноу-хау Московской биржи будут реализованы и в Казахстане. Мы использовали российский опыт при подготовки моделей института центрального контрагента. В этом году принят закон по внесению изменений в законодательные акты по вопросам страхования рынка ценных бумаг. У нас от момента идеи до подписания ушло меньше года. В России к этой модели регулятор совместно с участниками рынка шли намного дольше. Мы уже перешли на валютные торги по схеме Т+1. С 1 октября Казахстанская фондовая биржа стала центральным контрагентом на валютном рынке. В ближайшее время мы внедрим расчёты по схеме Т+2 для сделок с краткосрочными нотами Национального банка и государственными ценными бумагами Министерства финансов. На базе центрального контрагента мы разрабатываем механизмы хеджирования валютных рисков, в том числе возможности проведения валютных свопов сроком до одного года", - уточил Акишев.

Представители Московской фондовой биржи выразили готовность делиться знаниями и опытом с казахстанскими партнёрами. Также создать возможность сокращения рисков с целью более удобного финансирования для развития бизнесов и компаний.

"Этот опыт дался нам нелегко. Но опыт этот удачен. К примеру, на нашей бирже от 15 до 18 среднегодовой рост произошёл за последние шесть лет. У нас растёт доля иностранных участников на бирже. Проснулся внутренний спрос, удвоилось движение физических лиц. Нас объединяет многое, у нас с Казахстаном общая экономическая история. Сближение регулирования и инфраструктуры финансовых рынков России и Казахстана позволит эмитентам наших стран эффективнее привлекать капитал на публичном рынке для финансирования бизнеса, а инвесторам – заметно расширить возможности для вложения средств, снизив издержки и риски", - пояснил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.

Отметим, по состоянию на 1 октября общее количество акционеров составило 53. Нацбанк РК принадлежит 50,1% от числа размещенных акций. По результатам девяти месяцев объём торгов достиг 96,3 трлн тенге, из них 10,8% валютный спот, 85,6% денежный рынок, 3,6% рынок ценных бумаг.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: