Казахстанские художники ищут способы монетизировать свое творчество - Новости | BNews

Казахстанские художники ищут способы монетизировать свое творчество

14 ноября, 17:10 632 Новости Астаны
Казахстанские художники ищут способы монетизировать свое творчество

Художники отмечают, что им сложно самостоятельно отслеживать факты незаконного использования работ, а затем отстаивать свои права.

Казахстанские юристы предлагают создать общество, защищающие авторские права художников. Об этом в ходе конференции сообщил эксперт по защите авторских прав, кандидат юридических наук Темирлан Тулегенов, передает BNews.kz со ссылкой на казахстанский пресс-клуб.

В Астане сегодня на пресс-конференции были представлены материалы по изделиям, нарушающим авторские права казахстанских художников, изъятые в ноябре 2017 года в магазинах столицы. Свои комментарии по этому факту изготовления подделок дали художники, чьи работы были незаконно использованы, и эксперты в области защиты авторских прав.

«Нарушители авторских прав часто остаются безнаказанными, потому что правообладатели либо не знают своих прав, либо не обращаются за помощью к юристам. И если с музыкантами все более-менее упорядочилось, они что-то зарабатывают благодаря тоям и концертным выступлениям, то художники не имеют таких стабильных доходов. Может быть, настало время для создания общества по коллективному управлению авторскими правами художников?» - сказал кандидат юридических наук Темирлан Тулегенов.

По словам графика-живописца Агимсалы Дузельханова, на сегодня мастерам сложно самостоятельно отслеживать факты незаконного использования работ, а затем и отстаивать свои права. 

«Последнее время очень много фактов незаконного использования работ художников, особенно этим грешат многие издательства. Для кого-то стало нормой взять работу художника из интернета или других источников и использовать ее в качестве иллюстрации книги, открытки или чего-то другого.  При этом даже не указывается автор, не говоря уже о каких-то гонорарах за использование работ. Нет понимания авторского права художника на свое произведение. Художнику самому сложно отслеживать и отстаивать свои права», - отметил спикер.

В свою очередь, художник, заслуженный деятель РК Нэлли Бубе добавила, что зачастую производители-кустарники, которые изготавливают посуду с авторскими изображениями художников, не несут никакой ответственности после нарушения авторских прав.

«И получается, что кто-то берет готовое изделие и кустарным способом повторяет его, обманывая не только потребителя, подсовывая ему подделку, но автора и производителя. Получая выгоду и не неся никакой – ни финансовой, ни моральной ответственности.  К сожалению, до настоящего времени у самих художников не было ресурсов, юридических знаний и времени отстаивать свои права. И сегодня мы, наконец-то готовы о них заявить», - сказала она.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...