Казахстанские лыжники заняли восьмое место на Олимпиаде - Новости | BNews

Казахстанские лыжники заняли восьмое место на Олимпиаде

18 февраля, 14:15 584
Казахстанские лыжники заняли восьмое место на Олимпиаде

Алексей Полторанин завершил свой этап на первом месте.

Мужская сборная Казахстана по лыжным гонкам стала в эстафете 4 по 10 км на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, сообщает Vesti.kz.

Казахстанская команда в дисциплине представлена Алексеем Полтораниным, Виталием Пухкало, Евгением Величко и Денисом Волоткой. Первый этап бежал лидер команды - Полторанин. Лыжник стартовал свой отрезок хорошо, ему удалось закрепиться в лидирующей группе, где бежали норвежцы, итальянцы, шведы и спортсмены из команды олимпийских атлетов России.

Первую половину дистанции Полторанин преодолел с третьим результатом, незначительно уступая россиянину. На следующей отметке (6,6 км) казахстанец был уже вторым, продолжая борьбу на этапе.

На последнем круге Полторанин взвинтил темп, передав в итоге эстафету первым.

Далее на дистанцию отправился Евгений Величко. Сохранить первое место в начале отрезка ему не удалось. Александр Большунов самоотверженно бросил все силы вперед, оставив позади себя лидирующую группу. Величко же защищал второе место.

К сожалению, отстоять позицию ему не удалось. Ближе к половине второго этапа его обогнали Мартин Сундбю (Норвегия), Франческо Де Фабиани (Италия), Морис Манифика (Франция) и Даниэль Рикардссон (Швеция), которые являются признанными мировыми мастерами этого вида спорта. К чести Величко, далеко от себя группу он не отпустил. Впереди же с большим отрывом по-прежнему был неутомимый россиянин.

До пункта передачи эстафеты Величко добрался на пятом месте. Следующим на трассу ушел Виталий Пухкало.

Первый круг спортсмен завершил на шестом месте. Впереди была по прежнему команды России. За ней в погоню бросился олимпийский чемпион из Норвегии Симен Крюгер, который потащил за собой всю оставшуюся группу преследователей и сократил отставание от россиян до минимального. Стоит отметить, что Большунов передал эстафету с преимуществом в 25 секунд.

Основная "заруба" началась ближе к седьмому километру третьего этапа, когда отстающие нагнали атлета из России. И уже вперед начали уходить норвежец с французом. В свою очередь россиянин начал заметно отставать. Что касается Пухкало, лыжник продолжал весь этап удерживать шестую строчку.

Первым эстафету передал норвежец. Следом за ним, буквально в метре, француз и только через 16 секунд россиянин. К сожалению, Пухкало не защитил шестую позицию, и передал эстафету девятым.

Отметим, на четвертом этапе тройка призеров уже была определена - слишком большие разрывы были между участниками. И основная интрига заключалась в борьбе между Норвегией и Францией за золотые медали. За норвежцев бежал четвертый этап Йоханес Клэбо, выигравший ранее в спринте классическим ходом. У французов - Адриен Бакшайдер.

У россиянин Денис Спицов попытался сократить отставание своей команды, что ему и удалось. Причем не только сократил, но и обогнал француза. И появилось новое противостояние - Норвегия против олимпийских атлетов России. Француз не смог удерживать темп.

К этому моменту Волотка преодолевал свой отрезок на девятом месте. На трех временных отсечках он не отдавал эту позицию. И стоит отметить, что вместе с канадцем он образовал другую битву - за восьмое-девятое место.

В этот момент Клэбо отлично работал по дистанции, позволяя Спицову удерживать первое место. Это давало норвежцу преимущество в виде меньшего сопротивления воздуха. И за полтора километра до финиша норвежец пошел в отрыв - Спицов не поддержал.

В итоге команда Норвегии завоевала золотую медаль (1:33:04.9), команда олимпийских атлетов России - "серебро" (1:33:14.3), Франция на финише третья (1:33:41.8).

Казахстан все-таки отыграл позицию у канадцев и стал восьмым на финише - 1:36:36.3. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: