Казахстанские студенты завоевали "золото" на международной Олимпиаде по программированию

04 декабря, 2018, 17:56 1294
Казахстанские студенты завоевали

Ребята показали лучший результат за последние пять лет среди стран СНГ.

Студенты Международного университета информационных технологий Алматы выиграли золотую медаль на международной Олимпиаде по программированию, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК.

"Это самая большая победа нашего ВУЗа в уходящем 2018 году. Мы шли к этому результату шесть лет. Надеемся, что впервые в истории нашей страны привезём медали с мирового чемпионата. Невероятный успех - МУИТ выиграл у ИТМО, семикратного чемпиона мира по программированию", - сказал ректор МУИТ Дамир Шыныбеков.

фото: пресс-служба МОН РК

Как отметили в пресс-службе МОН, всего в Олимпиаде принимало участие 318 команд со всех университетов СНГ.

Команду МУИТ представляли: Темирлан Сатылханов, Абай Баймуканов, Айбар Куанышбй. Ребята сумели решить восемь задач из 13, что позволило им получить золотую медаль региона Северной Евразии. Стоит отметить, по СНГ 13 решённых задач - это четвёртое место и первое место по Казахстану.

Таким образом, став лучшими, казахстанские студенты получили возможность поучаствовать в мировом финале, который  пройдет в апреле 2019 года в Португалии.

Кроме того, достаточно неплохой результат показала команда Казахстанско-Британского технического университета Алматы, которая решила семь задач и заняла по СНГ 14 место и второе по Казахстану. А также команда Назарбаев Университета, решившая четыре задачи. Они заняли 81 место среди стран СНГ, а по Казахстану третье.

На данный момент результат команды МУИТ лучший в регионе СНГ за последние пять лет, поскольку за всю историю, ни одна команда не получала медаль такого ранга в регионе Северной Евразии.

"Олимпиадное движение - это очень важное направление по программированию для талантливой молодежи, которое создаёт мост для трудоустройства в лучшие компании мира. Выпускники Olympic Training Center, участники ACM ICPC на данный момент работают в Google, Facebook, Booking, Силиконовой долине – в эпоху глобальной диджитализации всех сторон жизни, подобные масштабные, мировые интеллектуальные соревнования приобретают особую значимость", - отметил Дамир Шыныбеков.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: