Казахстанские ТЭЦ задолжали за газ более 1,5 млрд тенге - Новости | BNews

Казахстанские ТЭЦ задолжали за газ более 1,5 млрд тенге

04 октября, 14:53 500 Новости Астаны
Казахстанские ТЭЦ задолжали за газ более 1,5 млрд тенге

К концу года ТЭЦ полностью погасят свой долг, заверили в Минэнерго.

Председатель комитета атомного и энергетического надзора и контроля министерства энергетики РК Султан Есимханов рассказал о долге некоторых казахстанских ТЭЦ перед АО «КазТрансГаз Аймак», передает корреспондент BNews.kz.   

«На сегодняшний день просроченная задолженность составляет более 1,5 млрд тенге. Основной задолжник в этих цифрах - «МАЭК-Казатомпром» в Актау, так как там большое потребление газа. Эта цифра даже уменьшилась, они имели задолженность 1,5-2 млрд тенге. У них есть соответствующий подписанный график. Поэтому до конца года этот вопрос будет снят. Ну и небольшие задолженности сейчас остались по Актобе, Уральску», - сообщил Султан Есимханов на брифинге в СЦК.

По словам спикера, на сегодняшний день шымкентская ТЭЦ полностью покрыла долг, однако между ТЭЦ и АО «КазТрансГаз Аймак» остались некоторые нерешенные вопросы.

«Основной долг полностью закрыт на сегодняшний день. Там есть небольшие вопросы по пене, они там согласовывают. В связи с этим станция в Шымкенте стояла. В ближайшее время вопрос подачи газа будет решен. При том, что в ЮКО отопительный сезон начинается не раньше 1 ноября. Поэтому в ближайшие недели этот вопрос будет закрыт», - отметил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: