Казахстанские ученые не могут поделить гранты - Новости | BNews

Казахстанские ученые не могут поделить гранты

01 февраля, 21:59 2501 Новости Астаны
Казахстанские ученые не могут поделить гранты

Общая сумма одобренных грантов 9.6 млрд тенге

Институт информационных и вычислительных технологий выиграл 31 грант из 56, которые разыгрывались в рамках конкурса на грантовое и программно-целевое финансирование по научным и научно-техническим проектам на 2018 – 2020 годы. Решение по распределению грантов принимают национальные научные советы, председателями и членами которых являются руководители институтов. Об этом на своих страниц в социальных сетях делились ученые, чьи институты остались без грантов несмотря на высокую оценку международной экспертизы, в то время как институты, возглавляемые членами научного совета, получили низкие балы, но получили львиную долю грантов, передает Bnews.kz.

На пресс-конференции в СЦК директор института информационных технологий Максат Калимолдаев, чей институт выиграл большое количество грантов, отметил, что хотя и является руководителем, его рекомендовали в состав как академика национальной академии наук. То есть, он здесь работает в этом статусе.

"То что касается вопроса о низких баллах – да, действительно, если вы посмотрите результаты, которые мы опубликовали на сайте Комитета науки, есть работы, которые рекомендованы, но они  имеют низкие баллы научно-технической экспертизы. Дело в том, что окончательное решение - одобрить или нет - принимает национальный научный совет в соответствии с законом "О науке" от 2011 года. По закону, решение о финансировании научных проектов принимают сами ученые. То есть национальные научные советы. Раньше решения по финансированию  научных проектов и программ принимало министерство образования и науки, а теперь независимые национальные научные советы, которые сами определяют какие проекты финансировать", - сказал председатель Комитета науки Болатбек Абдрасилов.

По его мнению, претендовавшие на грант иностранные ученные не имеют реального представления о приоритетах страны в научной области.

"Когда делают экспертизу, больше обращают внимание на техническую сторону деятельности. Но зарубежные ученные не знают что приоритетно для Казахстана, какие тренды в Казахстане. Естественно, наши ученые в живую смотрят эти проекты", - сказал Абдрасилов.

Он подчеркнул, что по каждому проекту идет обсуждение и отдельное голосование.

"Говорят, что какой-то институт взял очень много проектов. А дело в том, что это хорошие проекты. И этот институт является ведущим в сфере внедрения в производство, военную технику своего научного задела.  Они создали несколько видов роботов, которые сейчас используются министерством обороны. Они занимаются обеспечением кибербезопасности страны, а это единственный институт, который занимается этим в стране. Мы внесли в правительство постановление, чтобы сделать этот институт головным среди всех организаций и обеспечивать единую систему кибербезопасности", - подытожил Абдрасилов.

Сам директор Института информационных и вычислительных технологий заверил журналистов, что он передовик в области роботостроения и имеет полное право претендовать на все гранты.

"У нас работает более двухсот человек, это один из крупнейших научно-исследовательских институтов страны. Мы создали несколько видов роботов, совместно с Японией, Южной Кореей, Германией. По военному консорциуму мы создали четыре робота, три для министерства обороны и один для МЧС. Все они были представлены на выставках Кайсар - 2106, где принимал участие Глава государства, KADEX – 2016. Кроме нас ни один научно-исследовательский институт не участвовал, там были представлены пять наших роботов. Айбын – 2016, форум исламских государств - везде были только мы. Гексокоптеры, квадрокоптеры, ГТЛА - все они созданы без грантов за свои бюджетные средства. Мы создали самый дешевый 3D принтер, который 70 тысяч тенге. Разработок у нас очень много", - объяснил он.

 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: