Казахстанские журналисты проходят практику в Европарламенте

20 ноября, 2018, 16:55 714
Казахстанские журналисты проходят практику в Европарламенте

С 19 по 23 ноября казахстанские журналисты проходят международную стажировку в Брюсселе.

Казахстанские журналисты проходят международную стажировку в Брюсселе, организованную Европейским союзом в рамках пресс-тура для представителей СМИ стран Центральной Азии, передает BNews.kz со ссылкой на представительство ЕС в Казахстане. 

Участников ожидает посещение европейских институтов: Европарламент, Совет ЕС, Еврокомиссия, Европейская служба внешних связей, а также знакомство с работой журналисткого пула в Брюсселе. Казахстанские акулы пера будут освещать министерскую встречу ЕС-Центральная Азия, и получат возможность встречи с Верховным представителем ЕС Федерикой Могерини.

Участниками пресс-тура от Казахстана стали Арсен Аскаров  (международное агентство «КазТАГ»), Ольга Асхожина (Радио "Астана"),  Орынгуль Бектлеуова ( областной филиал «РТРК «Казақстан», Атырау) ,  Мухамеджан Ерболат (телеканал «Atameken Business channel»), Данил Москаленко  (телеканал «Atameken Business channel»), Гульнар Тажиева  (газета "Айкын", Алматы).  Их имена были объявили 26 июня 2018 года по итогам конкурса в честь 25-летия дипломатических отношений между Европейским Союзом и Казахстаном.

Отметим, что организатором конкурса является Представительство Европейского Союза в Казахстане совместно с Медиа - школой Казмедиа при поддержке МИК РК.  Цель - расширение и укрепление отношений между Европейским Союзом и Казахстаном а также формирование открытого диалога и повышение осведомленности о Европейском Союзе в медиа -  сообществе Казахстана.

2 февраля 2018 года исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Европейским Союзом и Республикой Казахстан.  21 декабря 2015 года подписано  Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и РК. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей подобное Соглашение с ЕС. Документ нацелен на обеспечение благоприятных условий для торговли, экономического и инвестиционного сотрудничества, а также расширения политического диалога и диалога в области прав человека.

В период 1991-2014 года для оказания прямой поддержки ЕС профинансировал более 350 проектов в Казахстане на общую сумму 180 млн евро. Эти деньги были направлены на консультирование по вопросам политики и техническую помощь различным министерствам, ведомствам и комитетам Правительства РК.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!