Казахстанских аграриев обучают элементам точного земледелия

Написать нам
16 августа, 2018, 20:20 563 Акмолинская область
Казахстанских аграриев обучают элементам точного земледелия

В рамках деловой игры Neo Nomad более 50 аграриев Акмолиской области составили пять технологических карт возделывания пшеницы.

В посёлке Шортанды на базе научного-производственного центра зернового хозяйства имени А.И Бараева Министерство сельского хозяйства РК организовало для фермеров полезную деловую игру Neo Nomad, которая помогла аграриям составить технологическую карту возделывания пшеницы, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Здесь мы собрали фермеров, агрономов, представителей отдела сельского хозяйства Акмолинской области и разделили их на 5 команд, пригласили консультантов, тех, кто поставляет умную технику. Это наши казахстанские IT-компаний, которые разрабатывают специальные приложения, планшеты агрономов, оборудование для обследования почвы, устанавливают  различные сервисы метосервисы. Тот, кто сегодня хочет получить урожай в 1,5 и 2 раза выше чем обычно, то это как раз для них. Сегодня мы дали командам задание: они работают над тем, чтобы разработать технологическую карту возделывания пшеницы, но с элементами точного земледелия. И вот мы им помогаем. И сегодня отсюда каждый уедет с картой на 100 или 1000 гектаров, с помощью которой они смогут подсчитать", - рассказал вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, который выступал в качестве модератора деловой игры.

По словам вице-министра, данный формат игры поможет участникам лучше понять методику работы с новыми технологиями, которые в дальнейшем позволят увеличить производительность той или иной сельхозпродукции.

"Если мы это будем делать просто, как мы делали это обычно путём совещаний, путём каких то писем, правил и разъяснений? Да, безусловно, мы будем это дело продолжать. Как правило людям действительно это не очень понятно. Поэтому мы избрали такой формат как деловая игра, назвали его Neo Nomad. Мы по 8 областям провели деловые игры по мясному животноводству. И вот сейчас, учитывая предстоящий уборочный период. Готовятся наши северные регионы к уборке, на полях созрел неплохой урожай", - отметил Арман Евниев.

Кроме того, по словам Евниева, новый формат игры поможет участникам ознакомиться с новшествами, которые произошли в агросекторе страны.

"Мы стараемся донести фермерам, товаропроизводителям, а также чиновникам, которые работают с сельхозтоваропроизводителями, вот те изменения, которые произошли у нас в госпрограмме и как добиться тех задач, которые у нас поставлены в этой госпрограмме Главой государства. Это прежде всего увеличение производительности труда и экспортопереработанной продукции в 2,5 раза за ближайшие 5 лет. Задача непростая и нужны какие-то нетрадиционные меры, потому что по сути каждый фермер должен производить в 2,5 раза больше, то есть если он занимается растениеводством, то он должен урожайность в 2,5 раза увеличить, если животноводством, то он должен увеличить продуктивность животных", - сказал Евниев.

Как подчеркнул вице-министр, цель деловой игры Neo Nomad - помочь фермерам достичь новых результатов в своём хозяйстве,  увеличить доход и сократить затраты.

"Сейчас они работают над технологией, но на втором этапе они будут работать над экономикой. То есть равный эффект точного земледелия в том, чтобы получить экономический эффект, чтобы фермер мог больше заработать. А как можно больше заработать? С одной стороны, получить больший урожайность, с другой стороны - снизить свои затраты. И вот как раз таки главный эффект точного земледелия заключается именно в снижении затрат: мы экономим на удобрении за счёт того, что выявляем неоднородности в почве различными способами", - отметил он.

По словам организаторов конкурса, победители деловой игры Neo Nomad получат скидку в размере 1 млн тенге на приобретение комбайна.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: