Корея открыла "зеленый коридор" для иностранцев

15 октября, 2018, 17:46 4189 Новости Астаны
Корея открыла

МИД РК призвал казахстанцев, находящихся в Корее нелегально, воспользоваться шансом и покинуть страну. 

В МИД РК сообщили, что Правительство республики Корея объявило о введении режима "зеленый коридор" с 1 октября 2018 года по 1 марта 2019 года для иностранных граждан, нелегально находящихся в республике Корея, передает корреспондент BNews.kz.

"Таким образом, те лица, которые в данный момент находятся в Корее свыше 30 дней и без соответствующей визы или разрешения на работу, имеют возможность в течение ближайших 6 месяцев беспрепятственно вернуться на родину. При этом, к ним не будут применяться штрафные санкции, и устанавливаться запрет на последующий въезд в будущем. После добровольного выезда и последующего и получения визы в посольстве республики Корея в стране и консульстве в Алматы можно будет вновь ехать в Корею уже на законной основе", - сказал Смадияров.

По его словам, гражданам РК для добровольного выезда из Южной Кореи необходимо в указанный период явится в представительство иммиграционной службы в международных аэропортах страны с прямым билетом в РК и действующим паспортом или свидетельством на возвращение. Также он отметил, что с начала октября 2018 года иммиграционные власти Кореи совместно с полицией по всей стране начали проводить усиленные рейды по выявлению нелегальных иммигрантов.

"Задержанные в ходе такого рейда не будут считаться добровольно изъявившими желание покинуть страну. Напротив, к ним будут применяться все меры, как к нарушителям закона, наложение штрафа до 20 млн корейских вон, а это около 6,5 млн тенге, с дальнейшей депортацией и запретом на въезд сроком до 10 лет", - продолжил Смадияров.

В МИД РК призывали граждан Казахстана, находящихся на территории Южной Кореи нелегально свыше разрешенного срока, воспользоваться данной возможностью и добровольно выехать на родину. Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что акция по добровольному выезду дает шанс нарушителям иммиграционного законодательства Кореи избежать административной ответственности в виде штрафа и позволяет повторно въехать в страну в будущем.

"Пользуясь случаем, призываем всех граждан Казахстана, выезжающих за границу уважать законы и порядки, установленные в иностранных государствах, а в случаях ЧС обращаться в ближайшие загранучреждения РК, в случае их отсутствия непосредственно в МИД РК. Напоминаем, что для выезжающих на длительный период, в том числе на работу, учебу, либо в личных целях, необходимо встать на учет в посольствах или консульствах нашей страны за границей", - подытожил Смадияров.

По данным МИД РК, количество граждан, прибывших в Южную Корею из Казахстана, составляет 38575 человек за период с 01.01.2018 года по 31.08.2018. По состоянию на июль 2018 года - 19011 человек зарегистрированные официально, 11561 человек нелегальные иммигранты.

В МИД РК отметили, что граждане испытывают трудности с трудоустройством, наличием достаточных финансовых средств, многие остаются обманутыми непорядочными компаниями и черными брокерами, а также различные трудности по причине отсутствия знания языка. Незаконным трудовым мигрантам невозможно оформить медицинское страхование, и гражданам приходиться оплачивать дорогостоящий прием у врачей самостоятельно.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: