Казахстанских производителей обяжут предупреждать об опасных продуктах - Новости | BNews

Казахстанских производителей обяжут предупреждать об опасных продуктах

14 марта, 2018, 14:35 778
Казахстанских производителей обяжут предупреждать об опасных продуктах

На упаковке будут знаки: зелёная точка – натуральный продукт, жёлтая – с активными добавками, красная – с красителями и ГМО.

В Казахстане до конца года планируется введение маркировки пищевых продуктов на её содержание. Казахстанские производители будут оповещать на этикетке о составе продукции специальными знаками. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщила президент Национальной лиги потребителей Светлана Романовская, передаёт корреспондент BNews.kz.

Главным вопросом среди производителей остаётся маркировка своей продукции. По мнению экспертов лиги потребителей, в основном на упаковках не только мелкий шрифт о товаре, но и непонятное содержание. Поэтому в рамках СНГ состоялось заседание по этому аспекту, в ходе которого решено маркировать товар на его содержание.

"Даже я, проработавшая в этой сфере 25 лет, не понимаю, чем отличается Е24 от Е25. Мы начинаем новый проект "Точка", который до конца года будет запущен в РК, он поддержан всеми странами СНГ. Если зелёная точка – полезный, жёлтая – там есть один из компонентов, красная – содержатся несколько компонентов, которые могут негативно повлиять на здоровье человека", - сказала Романовская в среду.

Обозначать товар будут сами производители. За введение в заблуждение компании будут нести ответственность.

"Мы планируем к концу года ввести это новшество. Россия инициировала, мы поддержали. Как только этот проект будет запущен, все производители обязаны будут ставить точки. И те, кто ввозят, тоже будут подчиняться этому требованию. Первая страна была Аргентина, которая показала положительные результаты", - отметила эксперт.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: