Казахстанских школьников знакомят со священными местами Бурабая - Новости | BNews

Казахстанских школьников знакомят со священными местами Бурабая

12 июня, 08:15 374 Акмолинская область
Казахстанских школьников знакомят со священными местами Бурабая

Путешествие в сакральный мир организовано в рамках проекта "Туған жер".

Для школьников Кызылординской и Западно-Казахстанской областей в эти дни организован экскурсионный тур по священным местам акмолинского региона, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото автора

В эти дни, начиная с минувших выходных, порядка 130 школьников из социально незащищённых семей Кызылординской и Западно-Казахстанской областей находятся на экскурсии по сакральным местам акмолинского региона. Так, в курортной зоне Бурабай организован туристический маршрут "Абылай ханның ордасы". В него вошли "Поляна Абылай хана", "Трон хана" и экспозиционный комплекс  "Ставка Абылай хана".

"Одна из легенд Бурабая гласит о том, что соврменная автомобильная дорога здесь выложена по проторенным ханом Абылаем тропам. Трон хана – из природного камня, по поверью священного. Ежегодно тысяча паломников посещают эту святыню и верят, что желание, загаданное у этого места, обязательно сбудется. Ставка хана представляет полную информацию о жизненном пути и деятельности Абылая. Вход в здание охраняют скульптуры Баян батыра и Кожабергена жырау. Бурабай для места ставки был избран ханом около 300 лет назад", - рассказалдиректор центра детско-юношеского туризма, экологии и краеведения Арман Умурзаков.

Ещё один объект – Музей истории посёлка Бурабай, расположенный в Визит-центре "Бурабай Даму". К слову, здесь установлены сенсорные киоски, LED-экраны, моноблоки, где демонстрируются исторические документальные фильмы, организованы интерактивные зоны.  

Фото автора

"Поразила красота Бурабая, чистый воздух. В этноауле все по-настоящему – гостеприименые хозяева в национальных костюмах, казахский оркестр, лошади, алтыбакан. Нас угостили кумысом и шубатом. Волнительно оказаться на земле, где когда-то располагалась ставка великого полководца Абылай хана. А в музее истории Бурабая воссоздан уклад жизни казахов: подлинные экспонаты домашнего обихода, прикладное творчество", - поделилась впечатлениями школьница из Кызылординской области Карагоз Абдиками.

Фото автора

В Кокшетау ребята сегодня побывали в областной библиотеке им. М.Жумабаева, где в коворкинг-центре для них организовали мастер-класс, а также в музее М.Габдуллина.

"Детям, мне кажется, нравится все. Надеемся, они вернутся домой с массой полезных знаний и впечатлений. Впереди у ребят – еще один день экскурсии в Бурабае.

Напомним, в Акмолинской области 10 объектов вошли в республиканскую сакральную карту. Они находятся в Бурабайском, Ерейментауском, Жаксынском районах и г.Кокшетау. Так, в областном центре, к  примеру, расположено место захоронения Науана хазрет. Напомним, его имя носит центральная мечеть города.  В региональный реестр включены 33 объекта.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: