Казахстанских журналистов предупредили о последствиях статей о суициде - Новости | BNews

Казахстанских журналистов предупредили о последствиях статей о суициде

26 февраля, 11:27 810
Казахстанских журналистов предупредили о последствиях статей о суициде

В Казахстане количество случаев суицида сократилось за шесть лет на 35%.

Эксперты отмечают, что в некоторых обстоятельствах акт одного человека, лишившего себя жизни, может быть заразительным. Это явление серьезно изучал Дэвид Филлипс, социолог из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Он провел несколько исследований суицида, и каждый раз приходил к почти невероятным выводам, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МОН РК.

"Исследование было начато с составления списка всех громких публикаций о суициде, которые попали на первые страницы ведущих газет страны за 20-летний период - с конца 1940-х по конец 1960-х годов. Потом он сравнил эти публикации со статистикой самоубийств в тот же период. Он хотел узнать, существует ли связь между публикациями и статистикой. Такая связь была", - говорится в сообщении.

Сразу после появления громких публикаций о самоубийствах их количество в регионе, в котором распространялось печатное издание, резко возрастало. Если это были общенациональные новости, число возрастало в масштабах страны. За смертью Мэрилин Монро последовал 12-процентный рост числа самоубийств в США.

"В случае суицида, решение некой знаменитости лишить себя жизни имеет такой же эффект: оно дает другим людям, особенно более внушаемым в силу душевной незрелости или болезни, своего рода "разрешение" совершить акт, противоречащий общественным нормам. Это своего рода подражание. "Я получаю "разрешение" действовать от того, кто первым начинает идти против норм. Можно ли это назвать осознанным решением? Не могу сказать. Возможно, потом я могу задуматься о том, что сделал. Но я не знаю, насколько осознанно или неосознанно наше решение в момент самого действия. Процесс принятия решений тонок и сложен и не до конца понятен", - утверждает Филлипс.

"Разрешение" на аварию

Затем Филлипс повторил свой эксперимент, но уже в отношении дорожных происшествий. Он взял сообщения о суициде с первых страниц Los Angeles Times и San Francisco Chronicle и сравнил их c количеством смертей на дорогах в штате Калифорния. И здесь обнаружилась та же закономерность. На следующий день после очень громкого самоубийства, освещенного в прессе, число смертельных случаев в результате дорожных аварий было в среднем на 5,9 процента выше обычного. Через два дня после новостей о самоубийстве число смертей на дорогах возрастало на 4,1 процента. Через три дня - на 3,1 процента, через четыре - на 8,1 процента. А через 10 дней после газетного сообщения уровень смертности на дорогах возвращался к норме.

"К аварии как форме суицида надо относиться очень серьезно", - утверждает исследователь.

В своем исследовании смертей на дорогах Филлипс обнаружил четкую закономерность: газетные публикации о самоубийцах-одиночках приводили к авариям, в которых разбивалась одна машина и жертвой был только водитель. Газетные публикации о самоубийцах, уносящих с собой в могилу других людей, вели к росту числа аварий с несколькими автомашинами, когда жертвами становились водители и пассажиры. Газетные публикации о самоубийствах молодых людей приводили к авариям, в которых гибли молодые люди. Газетные публикации о самубийствах людей старшего возраста приводили к росту числа погибших в результате аварий пожилых людей. Эта закономерность прослеживалась во многих случаях.

Феномен острова Эбей

Кроме того МОН РК приводит в пример исследования Рубинштейна, который пишет о странной закономерности суицидов на микронезийском острове Эбэй, община которого насчитывала 6 000 человек. В период с 1955 по 1965 год на этом острове не было ни одного случая суицида. В мае 1966 года 18-летний юноша повесился в тюремной камере после того, как был арестован за кражу велосипеда, но его смерть не произвела какого-либо эффекта. Затем, в ноябре 1966 года, покончил жизнь самоубийством некто Р., отпрыск одной из богатейших семей на острове. Р. встречался с двумя женщинами, и обе одновременно родили от него. Малышам было по месяцу, когда, не сумев выбрать из двух возлюбленных, Р. повесился в состоянии романтического отчаяния. На его похоронах его любовницы, впервые узнавшие о существовании друг друга, упали в обморок прямо на свежую могилу.

Через три дня после смерти Р. произошло еще одно самоубийство. Потом еще одно, потом еще. В течение последующих 12 лет произошло 25 суицидов, как правило, по три или четыре в течение нескольких недель с последующим перерывом. Снова и снова всплывали темы, в которых фигурировал Р. В эпидемии острова Эбэй Р., по мнению экспертов, был человеком переломного момента, продавцом опыта для тех, кто последовал за ним.

Выводы для нас

МОН РК призывает казахстанскую медиасферу и общественные организации задуматься об эффекте "вируса суицида". 

"Обсуждение проблемы целесообразно доверять только специалистам,  уполномоченным органам в медицинских кабинетах, сохраняя деликатность и закрытость, оберегая подрастающее поколение от излишней информации, имеющей тяжелый психологический эффект на неподготовленные души. Желающих получить популярность "защитников" молодежи без понимания последствий своих "громких, ярких" заявлений у нас всегда много. Но мудрость общества проявляется в его деликатности и ясном понимании последствий", - отмечается в сообщении.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров