"Наследие предков" поборется за звание лучшего документального фильма в Лондоне

07 февраля, 2019, 13:25 713

Фестиваль будет проходить в период с 16 по 23 февраля 2019 года.

Документальный фильм "Наследие предков" примет участие в конкурсной программе Лондонского международного кинофестиваля, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Қазақфильм".

Картина номинирована в категориях "Лучший короткометражный документальный фильм" и "Лучший монтаж в короткометражном документальном кино".

Сообщается, что картина режиссера Берика Жаханова входит в цикл "Тюркские народы Казахстана", снятый на киностудии "Казахфильм" имени Ш.Айманова по заказу Министерства культуры и спорта РК.

Этот документальный цикл посвящен тюркским этносам, проживающим в многонациональном Казахстане и, помимо "Наследия предков", включает в себя также следующие фильмы: "Вкус цвета" режиссера Камилы Абдельдиновой, "Нить" Надиры Садуовой, а также "Чуваши. Казахстан – моя вторая родина" Динары Манабаевой. Авторы каждого фильма цикла постарались рассказать о традициях, быте и культуре определенного этноса через главных героев. 

"Наследие предков" посвящен представителям узбекской диаспоры и повествует о жизни 47-летнего Абдиманнопа Зупарова, который проживает в Южном Казахстане и, продолжая дело своих дедов, занимается изготовлением колыбели – бесика. 

"Мне очень приятно, что наш фильм участвует в таком хорошем фестивале. Я ожидаю, что все пройдет на высоком уровне и нашу картину отметят призом, поскольку, на мой взгляд, она получилась. В ней есть жизнь", - поделился своими впечатлениями режиссер фильма Берик Жаханов.

Ежегодно Лондонский международный кинофестиваль собирает на одной творческой площадке самых разных представителей киноиндустрии – начинающих и профессиональных режиссеров, дистрибьюторов и многих других. Фестиваль всегда открыт всем известным жанрам и формам кино, особое внимание он уделяет молодому поколению деятелей киноискусства, современным тенденциям и трендам развития кинематографа. 

Отметим, что лента "Наследие предков" получила приз им. Ораза Абишева за лучший документальный фильм на прошедшем в Алматы в минувшем году VII Международном кинофестивале "Бастау".

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#Казахфильм #кино

Читайте также

Рекомендуем
Рукопись из человеческой кожи представят на международной книжной выставке в Нур-Султане 1121

Похожие новости