Казахстанский комикс о Батыре Ермеке начали продавать в США - Новости | BNews

Казахстанский комикс о Батыре Ермеке начали продавать в США

29 января, 20:56 1797
Казахстанский комикс о Батыре Ермеке начали продавать в США

Два друга из Алматы превратили хобби в профессию и вышли на американский рынок.

Комикс о герое Ermek the Batyr (Батыр Ермек) основан на казахских легендах и мифологии. И это - первый казахстанский комикс, поступивший в продажу в США на платформе Amazon - ComiXology. Его стоимость - $1,99, передает Forbes.kz.

Материал разработан издательством Tengri Сomics, которое полгода назад основали два друга Мадибек Мусабеков и Бекзат Мырзахметов. Обоим по 25 лет, дружат со студенческих времен. Мадибек учился на архитектора, Бекзат на программиста. Сейчас Мадибек - идейный вдохновитель издательства, он же художник и сценарист. Его хобби - рисовать комиксы - переросло в профессиональную деятельность. Бекзат — директор, на нем держатся все организационные вопросы, начиная с финансовой деятельности и заканчивая продвижением продукции.

Комиксы повествуют о герое Ермеке, который после долгого путешествия решает вернуться домой.

"Масштаб произведения очень большой. Все начиналось с маленького рассказа, но постепенно история разрослась деталями, новыми персонажами, и сейчас занимает более 1 000 страниц. Конечно, большую часть еще предстоит нарисовать", — рассказал Forbes.kz Мадибек.

Жанр этих комиксов - историческое фэнтези. В нем есть элементы и реальной истории, и фантастической мифологии. Комикс охватывает период XV века - время формирования Казахского ханства.По словам Мадибека, это один из самых важных периодов в истории. 

В конце 2016 авторы вместе с Бекзатом обратились в издательство Salben Comics, которое публикует комиксы Marvel в Казахстане. Были напечатаны две книги, но продажи не оправдали надежд.

"Мы получили отличные отзывы от читателей и положительные рецензии от критиков, но сами продажи были не впечатляющими. В Казахстане отечественная художественная литература находится в упадке, не говоря уже о комиксах. Нет поддержки молодых авторов. Многие из них работают самиздатом. Крупные издательства боятся рисковать, вкладываясь в оригинальные произведения, и держатся на плаву за счет учебной литературы, которая выпускается при поддержке государства. Говорить о комиксах тут даже не приходится. Тогда мы решили выйти за рамки страны", — рассказал Бекзат.

Молодые люди основали свое издательство Tengri Comics. В свой стартап друзья вложили около 3,5 млн тенге: расходов в основном требовали покупка оборудования, перевод текста на английский язык и вёрстка. Бекзат полгода изучал необходимую документацию, чтобы выйти на рынок США. В этом начинающим бизнесменам помог Айдие Айдарбеков - молодой человек, который живет и учится в Лос-Анджелесе, работает режиссером в Голливуде и вошел в проект "100 новых лиц Казахстана". Когда серия комиксов про Батыра Ермека была готова, её загрузили на платформу Amazon.

Платформа проверяла качество контента: комикс три месяца находился на модерации. И вот 24 января 2018 первый выпуск Ermek the Batyr был опубликован на ComiXology.

По словам Бекзата, готовый контент составляет 12 выпусков, каждый объемом до 30 страниц. Это первый том о герое Ermek The Batyr. По контракту с Amazon издательство Tengri Comics должно выпускать по одной серии в месяц. Таким образом, у авторов уже есть работы на год.

Еще ребята подготовили spin-off — отдельную историю из той же вселенной Батыра Ермека, где сценаристом выступил Айдие Айдарбеков. Нарисовал комикс молодой художник Абылай Кусаинов. Также в разработке отдельная серия комиксов про «Золотого Человека». Она расскажет о сакской императрице Томирис и ее противостоянии с персидским царем Киром.

"Потенциал для казахских комиксов очень большой, - считают ребята. - Наша мифология очень богата на оригинальные истории, которые пропитаны казахским духом. И, что самое важное, они малоизучены и непопуляризированы. Этими легендами мы и стараемся вдохновляться, но при этом пытаемся вложить что-то личное и актуальное для современных читателей"

Сейчас Бекзат с Мадибеком работают над комиксами на чистом энтузиазме, без какой-либо поддержки. Недавно молодые люди запустили сбор средств на краудфандинговой платформе Kickstarter.

"Наша цель - выйти на крупных игроков комикс-индустрии. Также мы мечтаем, что в будущем по нашим комиксам снимут фильмы. Сейчас в Голливуде нехватка оригинальных идей, и новые истории всегда востребованы", — рассказал о планах Бекзат.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров