Казахстанско-кыргызские отношения Алмазбек Атамбаев обостряет сознательно - эксперт - Новости | BNews

Казахстанско-кыргызские отношения Алмазбек Атамбаев обостряет сознательно - эксперт

10 октября, 16:03 4335 Новости Астаны
Казахстанско-кыргызские отношения Алмазбек Атамбаев обостряет сознательно - эксперт

С помощью «антиказахстанской» карты действующие власти Кыргызстана рассчитывают мобилизовать электорат в пользу поддерживаемого ими кандидата на предстоящих выборах, считает эксперт.

Критические высказывания президента Кыргызстана о казахстанском вмешательстве в ход президентских выборов носят необоснованный характер и обусловлены, прежде всего, узкими внутриполитическими соображениями. Об этом в разговоре с корреспондентом BNews.kz заявил ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК-Елбасы Жумабек Сарабеков.

Он отметил, что «Казахстан не оказывает кому-либо из кандидатов финансовой или организационной поддержки».

«Учитывая, что Атамбаев и его команда беспокоятся по поводу преемственности своей власти и возможными преследованиями со стороны следующего президента, им крайне важно провести на пост президента своего ставленника. Однако за неделю до выборов Атамбаев остается крайне неуверенным в шансах своего кандидата на победу в борьбе за президентское кресло. Анализ показывает, что самые высокие рейтинги из всех кандидатов в президенты у оппозиционного политика Омурбека Бабанова. В данной ситуации действующий президент идет ва-банк и делает казахстанско-кыргызские отношения предметом внутриполитической борьбы», - сказал Жумабек Сарабеков.

«Президент Атамбаев сознательно играет на обострение казахстанско-кыргызских отношений. И с помощью «антиказахстанской» карты действующие власти рассчитывают мобилизовать электорат в пользу поддерживаемого ими кандидата на предстоящих выборах. Поэтому критические высказывания действующего президента КР о вмешательстве Казахстана в ход выборов направлена, прежде всего, на продвижение своего ставленника», - добавил эксперт.

С точки зрения межгосударственных отношений Казахстана и Кыргызстана заявления Алмазбека Атамбаева носят недопустимый характер, сказал Сарабеков.

По его словам, у Казахстана имеется целый ряд рычагов для ответных действий в отношении Кыргызстана: от урезания различных программ помощи, в том числе в рамках ЕАЭС до ограничения миграционного потока из страны, отметил он.

«Однако казахстанская сторона не намерена поддаваться провокациям без пяти минут экс-президента, так как все понимают, что страсти вокруг выборов в скором времени закончатся. И для Астаны приоритетом является развитие стратегического взаимовыгодного партнерства с Бишкеком», - сказал эксперт.

Ранее директор Фонда конструктивной политики (Россия), политолог Абдул Нагиев отметил, что высказывание действующего президента Кыргызстана в адрес руководства Казахстана является проявлением «политического бескультурья», и его преемнику придется извиниться за эти слова.

МИД Казахстана назвал безответственными и провокационными утверждения президента Кыргызстана и заявили, что это не отразится на многовековой дружбе и взаимной помощи между странами.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что правительство нашей страны намерено и далее активно углублять и расширять казахстанско-кыргызское стратегическое партнерство и сотрудничество.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: