Казахстанцы ежедневно инвестируют около 2 млн тенге в ценные госбумаги

13 сентября, 2018, 19:10 783 Новости Астаны
Казахстанцы ежедневно инвестируют около 2 млн тенге в ценные госбумаги

Система "Invest Online" подтвердила свою востребованность у населения Казахстана. За пять месяцев было куплено краткосрочных нот Национального Банка на сумму свыше 304 млн тенге.

В Нацбанке рассказали о преимуществах системы "Invest Online", посредством использования которой любой гражданин Республики Казахстан может дистанционно инвестировать средства в краткосрочные ноты Национального Банка, передаёт корреспондент Bnews.kz, со ссылкой на Facebook страницу финрегулятора. 

По словам директора Департамента платежных систем Национального Банка Казахстана Ерлана Ашыкбекова, система "Invest Online" - это простой и бесплатный инструмент для инвестирования физическими лицами денег в государственные ценные бумаги. Данным продуктом может пользоваться любой гражданин Республики Казахстан, для этого не нужно иметь специальных знаний. При этом не требуется личное посещение финансовых организаций, подписание документов проходит через мобильное приложение или веб-сайт системы. Пользователи могут в одно действие дистанционно купить краткосрочные ноты Национального Банка. Продать ноты и получить гарантированный доход также легко, данная операция доступна круглосуточно в онлайн-режиме.

"За прошедший период с момента запуска система подтвердила свою востребованность у населения Республики Казахстан. За пять месяцев было куплено краткосрочных нот Национального Банка на сумму свыше 304 млн тенге. В среднем ежедневно через систему граждане Республики Казахстан инвестируют средства на сумму около 2 млн тенге, покупая более 20 тыс краткосрочных нот", - отметили в Нацбанке.

Кроме того, отмечается положительная динамика роста объемов операций с момента запуска системы. Если в апреле 2018 года объем покупок краткосрочных нот составил 48,3 млн тенге, то в июле данный показатель достиг уровня 74,8 млн тенге, за первые дни сентября куплено нот на сумму более 27 млн тенге.

Средняя сумма одной операции по покупке краткосрочных нот составляет 131 тыс тенге. Инвестировать в ноты Национального Банка можно даже при наличии небольшой суммы денег (на уровне 100 тенге), сумма и срок вложений не ограничены. Основное количество операций по инвестированию средств в краткосрочные ноты приходится на суммы до 1 тыс тенге (45%), 25% от общего количества проведенных операций – это инвестиции на суммы до 10 тыс тенге.

Преимуществами данной системы являются онлайн обслуживание, когда все операции проводятся дистанционно, гарантированные инвестиции в государственные ценные бумаги, по которым отсутствует риск потери средств, но существует возможность возврата вложенных средств с накопленным доходом.

"Все операции в системе бесплатны - за ввод и вывод денег в систему, операции покупки/продажи краткосрочных нот не взимаются комиссии. Полученный от продажи краткосрочных нот доход не облагается налогом", - напомнил директор Департамента платежных систем Национального Банка Казахстана Ерлан Ашыкбеков.
 

Регистрация в системе доступна тремя способами:

1) с помощью электронной цифровой подписи (ЭЦП), полученной в Центрах обслуживания населения;

2) посредством авторизации через личный кабинет в АО "Единый накопительный пенсионный фонд";

3) по номеру субсчета, открытому в системе учета АО "Центральный депозитарий ценных бумаг" (в случае, если ранее такой счет был открыт пользователем системы для операций с ценными бумагами).

"Наиболее востребованный способ регистрации – это использование ЭЦП (53%), также популярностью пользуется возможность регистрации через личный кабинет АО "ЕНПФ" (46%)", - сообщили в Департаменте платежных систем Национального Банка Казахстана.

Департамента платежных систем Национального Банка Казахстана Ерлан Ашыкбеков также отметил, что все операции, а также прогноз доходности можно наблюдать через личный кабинет в системе "Invest Online". Он подчеркнул, что ежедневно по каждой купленной краткосрочной ноте начисляется доход.

Обратная продажа краткосрочных нот Национальному Банку с получением дохода возможна в любое время суток, система работает круглосуточно.

Основными плюсами системы являются удобство, скорость, надежность и безопасность, что достигается за счет использования инновационных решений, таких как технология "блокчейн" для учета операций с ценными бумагами, а также абсолютная гарантия возврата инвестиций и доходности.

При наличии вопросов можно обратиться в сервис поддержки клиентов (Call-центр, по тел.: 8-800-080-86-68, по электронной почте: investonline@csd.kz).

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: