Казахстанцы отмечают национальный День влюбленных

15 апреля, 2019, 16:52 1493
Казахстанцы отмечают национальный День влюбленных

Главной особенностью праздника является его акцент на целомудрии.

С 2011 года в Казахстане 15 апреля отмечают национальный День влюбленных (Ұлттық ғашықтар күні), посвященный героям трагического эпоса XIII-XIV веков Козы Корпеш и Баян-Сулу. О том, как зародился праздник - в материале корреспондента Bnews.kz.

Доцент кафедры регионоведения Евразийского Национального Университета им. Л.Н. Гумилева, историк Жаксылык Сабитов прокомментировал в интервью новоявленную традицию  праздновать «Ұлттық ғашықтар күні».

Как отмечает Ж.Сабитов, данный праздник зародился в 2011 году, как «национальная альтернатива» Дню святого Валентина.

Главной особенностью праздника ученый считает его акцент на целомудрии, называя его «праздником платонической любви» для молодых пар, в отличие от  Дня святого Валентина.

«15 апреля и 14 февраля это рандомные даты, выбранные авторами данных праздников. Единственное отличие — День святого Валентина имеет чуть большую историю. Но, если 15 апреля еще будут проводить лет 10, никто уже не будет помнить, что это новодел и он будет восприниматься как день святого Валентина сегодня», — высказался Ж.Сабитов. - Структурно эти праздники очень похожи, хотя и есть отличие в мелочах. Но они вызваны скорее не самой структурой праздника, а степенью различий норм ", — отметил ученый.

Спикер уточняет, что в этот день — 15 апреля — День влюбленных отмечают только в Казахстане.

«Праздник предназначен для молодежи, которой предписывается определенное традиционное поведение. Тут дело каждого человека, стоит ли ему следовать этому кодексу поведения или нет. Каждый вправе сам решать нужно ли ему это или нет», — заключил Ж.Сабитов.

Напомним, что «Ұлттық ғашықтар күні» является неофициальным праздником, который еще в 2011 году предложили отмечать в управлении культуры акимата Алматы. 

Читайте новости bnews.kz в Telegram

#новости Казахстана #праздничные даты

Читайте также

Рекомендуем
Гном-хипстер в кимоно стал символом чемпионата Европы по қазақша күрес 232

Похожие новости