Казахстанцы смогут получать больничные листы через Egov.kz - Новости | BNews

Казахстанцы смогут получать больничные листы через Egov.kz

29 января, 12:07 3114 Новости Астаны
Казахстанцы смогут получать больничные листы через Egov.kz

Система будет налажена к концу первого квартала. 

Казахстанские пациенты смогут оформлять больничные листы через портал электронного правительства. Об этом сообщил Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.

"К концу первого квартала через портал электронного правительства будет налажена выдача листов временной нетрудоспособности и справок о нахождении на учете в противотуберкулезных, психоневрологических, наркологических организациях", - сообщил министр.

Как отметил министр, с января 2018 года начато внедрение безбумажного ведения медицинской документации в 4 регионах Казахстана: Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях. В рамках данного проекта так же идет поэтапный отказ от бумажных форм.

Глава ведомства также проинформировал, что в июне 2018 года планируется пилотное внедрение интеграционной платформы, в том числе электронного паспорта здоровья и личного кабинета пациента. До конца года совместно с акиматами планируется обеспечить максимальный охват медицинскими информационными системами. 

Вместе с тем, в феврале месяце в рамках внедрения социального медицинского страхования будет запущен сервис СМС - уведомлений о полученных медицинских услугах и отзывов о них для оценки качества оказанных услуг.

Кроме того, совместно с АО "Казпочта" будет запущен пилотный проект по доставке бесплатных лекарственных препаратов "до двери".

Таким образом можно утверждать, что цифровизация здравоохранения позволяет повышать экономическую эффективность.

Министр подчеркнул, что по итогам 2017 года по предварительным расчетам экономическая эффективность от внедрения медицинской информационной в организациях здравоохранения Карагандинской области составила 4,4 млрд тенге, в том числе 785 млн тенге - прямая эффективность, 3,6 млрд тенге - косвенная.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: