Казахстанцы стали жертвами иностранных мошенников в соцсети LinkedIn

10 октября, 2018, 19:05 621
Казахстанцы стали жертвами иностранных мошенников в соцсети LinkedIn

Мошенники узнают информацию о руководителях компаний, в том числе контакты, и от их имени пишут письма подчинённым.

О распространённом в Европе интернет-мошенничестве предупреждают казахстанцев в ДВД Костанайской области. Аферисты используют профессиональную социальную сеть LinkedIn, передаёт корреспондент BNews.kz.

В пресс-службе ДВД Костанайской области рассказали, что мошенники узнают информацию о руководителях компаний, в том числе контакты, и от их имени пишут письма подчинённым.

Старший оперуполномоченный Управления криминальной полиции ДВД Костанайской области Айдара Мусина рассказала, что, как правило, такие письма приходят с поддельной электронной почты генерального или финансового директора компании в её финансовый отдел с требованием перевести определённую сумму на указанный счёт. На самом же деле мошенники создают электронную почту, похожую на оригинальную, меняя одну букву или символ.

"Эта схема мошенничества называется CEO fraud. Преступники пользуются техниками, основанными на социальной психологии. В большинстве случаев люди следуют инструкциям, которые они получили по электронной почте, тем более от начальства, и перечисляют деньги на указанный счёт. Чтобы текст письма был максимально приближен к стандартам той или иной фирмы, мошенники активно читают пресс-релизы и узнают сферу работы сотрудников компании", - отмечает капитан полиции.

Преступники пользуются профессиональной сетью LinkedIn, так как в ней легко создавать профиль. Кроме того, в отличие от Facebook или Twitter люди в LinkedIn ищут профессиональные связи, занимаются поиском работы.

Чтобы получить деньги от таких пользователей, аферисты создают поддельный аккаунт, в котором размещают фотографию позитивного человека, позаимствованную в интернете. Текст в профиле дублируется из резюме реального пользователя-работодателя LinkedIn с названием должности в качестве менеджера по персоналу. Выдавая себя за сотрудников отделов кадров, злоумышленники с лёгкостью завоёвывают доверие пользователей и просят для дальнейшего трудоустройства перечислить им деньги на счёт.

Одним из самых громких случаев такого рода мошенничеств, по сведениям Rambler, стало дело литовца Эвальдаса Римасаускаса. Google и Facebook выплатили ему около $100 млн - он выдавал себя за азиатского бизнесмена, производящего программное обеспечение, вместо этого подделывая счета, контракты и выманивая данные.

Полицейские советуют гражданам быть бдительными и тщательно проверять информацию о том или ином работодателе, не перечислять деньги на счета незнакомым людям и вести диалог со специалистами отдела кадров лично. В случае если вы или ваши родственники стали жертвами киберпреступников, следует незамедлительно обратиться в полицию по номеру 102.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: