"Казатомпром" начал работу над цифровизацией уранодобывающей отрасли

19 апреля, 2018, 10:05 1428

"Казатомпром" в рамках программы трансформации ведет активную работу по разработке и внедрению инновационных проектов в сфере цифровизации, автоматизации и роботизации производства. 

В Послании народу Казахстана от 10 января 2018г, Президент Нурсултан Назарбаев поставил перед страной задачу по переходу к Четвертой промышленной революции, акцентировав внимание на развитии цифровых и информационных технологий. Глобальные тренды показывают, что качественное развитие государства невозможно без широкого внедрения элементов "Индустрии 4.0", считает Главный директор по трансформации и информационным технологиям АО "НАК "Казатомпром" Бексултан Бекмуратов, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня все развитые страны и крупнейшие компании мира нацелены на постоянное совершенствование своей деятельности. Кроме того, для обеспечения роста прибыли и дальнейшего успешного развития необходимо своевременно реагировать на постоянно меняющиеся условия конъюнктуры рынка. В настоящее время АО "НАК "Казатомпром" является мировым лидером по объемам добычи урана. Но мы прекрасно понимаем, что, даже имея глобальное лидерство, Компания должна развиваться дальше, чтобы сохранить свои позиции и преимущество на рынке.

В соответствии с поручением главы государства по обеспечению конкурентоспособности страны Казатомпром в рамках программы трансформации ведет активную работу по разработке и внедрению инновационных проектов в сфере цифровизации, автоматизации и роботизации производства.

Если говорить о платформе "Индустрии 4.0", то для "Казатомпром" платформой являются такие информационные системы, как "Цифровой рудник", ERP (планирование ресурсов предприятия), Интегрированная система планирования, Ситуационный центр и др.

В рамках реализации программы Трансформации "Казатомпромом" был инициирован проект по модернизации систем АСУТП (Автоматизированные системы управления технологическими процессами), которые позволяют в автоматическом режиме контролировать и управлять производственными и технологическими процессами (расход и потребление растворов, реагентов, электричества и др.), собирать, обрабатывать и хранить данные, исключая человеческий фактор. АСУТП является источником информации для основных проектов Компании, таких как "Цифровой Рудник", "Ситуационный центр" и "Интегрированная система планирования".

В 2016 году на уранодобывающем предприятии "Kazatomprom – SaUran" мы запустили пилотный проект "Цифровой рудник". Эта информационная система позволяет централизованно собирать данные, обеспечивать оптимальный производственный процесс, следить за расходованием реагентов, сократить простои оборудования, контролировать остаток необходимых материалов на складах, оперативно выявлять и устранять нештатные ситуации.

В будущем благодаря системе "Цифровой рудник" предприятие сможет контролировать производственные процессы, отслеживать текущие планы по добыче, а также делать прогнозы.

Также, на некоторых этапах производства людей заменят роботизированные комплексы, что позволит исключить риск воздействия вредных факторов на производственный персонал. На предприятии "Kazatomprom – SaUran" в конце 2017 года запустили проект по роботизации линии затарки готовой продукции. Засыпку в емкость, взвешивание и отгрузку урана выполняют не люди, а роботы. Автоматизация процесса позволит повысить точность и контроль за выпуском готовой продукции, а также обеспечить передачу данных в вышестоящие системы в онлайн режиме.

Казатомпром сейчас работает над внедрением лучших мировых практик по управлению производственными предприятиями путем реинжиниринга бизнес-процессов. По данному направлению в компании ведутся работы по внедрению системы SAP ERP (Enterprise Resource Planning – планирование ресурсов предприятия). SAP ERP интегрирует в единую систему все бизнес-процессы и службы холдинга, при этом каждая из служб будет иметь доступ к общей базе данных. Такое объединение позволяет оптимизировать распределение ресурсов внутри каждого предприятия. SAP ERP упростит контроль над потоком работ между подразделениями, снизит затраты, связанные с дублированием информации и задач, сократит издержки, возникающие из-за работы разрозненных систем управления. Результатом внедрения проекта станет создание инструмента для четкого планирования деятельности компании на основании актуальных данных. В итоге обмен информацией должен стать гораздо проще, а эффективность работы – выше.

Еще одно новшество компании – интегрированная система планирования (ИСП), внедрение которой направлено на совершенствование бизнес-процессов прогнозирования, планирования, выработку сценариев развития и определение максимально важных целей. Принцип работы системы основан на оцифровке производственной цепочки и математическом моделировании, что позволяет проводить комплексную аналитику влияния различных факторов на стоимость и экономическую прибыль компании, а также предоставить полную и достоверную прогнозную информацию для принятия взвешенных решений руководством Компании. 

Для совершенствования процесса принятия управленческих решений в компании мы внедрили систему "Ситуационный центр". В данной информационной системе содержатся и визуализируются производственные, финансово-экономические и другие показатели всех дочерних предприятий Компании. За счет автоматизации процессов сбора регламентированной отчетности дочерних предприятий, система позволяет значительно снизить бумажный документооборот, повысить качество и скорость сбора необходимой информации.

Несомненно, внедрение в Казатомпроме цифровых технологий и инноваций позволит обеспечить глобальную конкурентоспособность нашей Компании и всей страны.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: